cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

2012 г. Начал набивать шишки в создании отводков и выводе маток.

Сначала теория:

Для вывода маток (по наиболее простому методу) нужно обезматочить семью и дать ей свежеотложенных яиц, на которых семья отстроит маточники и откормит новых маток.

Матки – это, по большому счету, по особому откормленные рабочие пчелы. При определенных условиях пчелы начинают в разы интенсивнее кормить личинки маточным молочком и в результате личинки растут интенсивнее, быстрее, становятся крупнее обычных пчел. У этих личинок полноценно развиваются половые органы, редуцированные у рабочих. И на свет выходит матка.

В природе такие условия возникают в случае гибели матки, когда пчелы решают заменить матку по какой-то причине (например, по старости) – тихая смена матки, или когда собираются создать еще одну или несколько новых пчелиных семей – роение.

Задача пчеловода желающего увеличить пасеку – создать такие условия, необходимые для вывода маток.

Надо сказать, что с каждой из описанных причин вывода маток пчелами матки получаются разного качества (проверил). Матки выводимые в результате осиротения семьи – выращиваются в авральном режиме из тех яиц что есть без особого отбора со стороны пчел, потому получаются не очень высокого качества (маточники меньше чем в других случаях, сами матки чуть меньше, сеют медленнее). Маточники деления семьи – роевые получаются без аврала, запланировано, с откладкой яиц в специальные ячейки изначально подготовленные под маточники, располагаются на конце сотовой пластины, но условием для их отстройки служит некоторое неудобство в развитии семьи (обычно сразу ряд причин): слишком много расплода, слишком мало места, пауза в медосборе и т.д. При этом во время роевого состояния пчелиная семья резко снижает свою рабочую активность, мало собирает или полностью прекращает сбор нектара, а после роения в материнской семье остается очень мало пчел и неплодная матка (плодная улетает), которая начнет откладывать яйца только через несколько дней. Зато рой, поселившись на новом месте, резко начинает обустраиваться и развиваться, но его еще поймать надо.

Матки тихой смены получаются в спокойных условиях, без аврала и неудобств для семьи. Маточников отстраивается мало (2-4 говорят и больше, не видел), видимо пчелы выбирают лучшие из яиц, похоже иногда яйца перетаскивают в другое место (когда доберусь до описания за 2013 год расскажу). Семья выведя таким образом матку не делится роением, а предоставляет маткам поединком решать кто останется. Обычно остается молодая. Говорят – бывают случаи, когда некоторое время обе матки работают.

Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments