cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про вывоз в лес

На пробу в 2012 году вывез 10 семей в лес.

На участке оставил две. На них буду испытывать свежеприобретенные пыльцеуловители (про что позже).

Вывозил не далеко в 500 м от места зимовки. В первую очередь с целью освобождения места. Как видно из фото, пасека стоит среди деревьев. В этом году планировалось количество деревьев проредить. Что в среди ульев с работающими пчелами сделать проблематично. Плюс была надежда, что липы таки дадут немного нектара и, поставив под низ пчел, можно повысить количество меда.

Вывозка проходила в 3 этапа.

Первый - вывозились поддоны и кирпичи для подставок. Разравнивалась площадка, убирался ветровал.

Во второй заход вывозилось первые 4 семьи. Проба получилась неудачной. Плохо закрепленный улей опрокинулся, один из магазинных корпусов раскололся. Пчелиная мстя была ужасна. Организованная атака десятка пчел на мой висок чуть не сбила шапку с сеткой – многие боксеры позавидовали бы. Узнал, как пробиваются жалами кожаные защитные перчатки.

Во второй раз вез пчел не на прицепе (он без рессор, на оси закреплен жестко и на каждой кочке подскакивает неслабо), в салоне УАЗа с прочно закрепленными скотчем корпусами как в дальнюю поездку.

В целом семьи перенесли переселение хорошо, слета на старое место не наблюдалось, опрокинутая быстро догнала в развитии остальные.

Tags: история пасеки
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Зачем тайге нужна ольха

    Продолжаю серию статей об экологических связях таежной зоны. Многие помнят из школьного курса, что есть такие бобовые растения и они улучшают почву…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments