cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про медоносные угодья

Продолжаю описание развития пасеки.



Перед увеличением пасеки надо посчитать: насколько ее можно увеличивать.

По моим прикидочным расчетам (посмотрел на фото со спутника – прикинул, что растет в реальности) выходит: местность потянет семей 15.
спутник1

Пчелы эффективно собирают мед в радиусе порядка 2 км от пасеки.
 Ситуация с медоносами вокруг моей пасеки выглядит так:

ситуация

Оранжевым цветом показана деревня. Здесь кроме разнотравья около полусотни различных плодовых деревьев и кустарники разных смородин – крыжовников. В целом немного и на мед рассчитывать не приходится, но их цветение в конце весны дает пчелкам возможность не бездельничать.

Зеленым обведен основной массив медоносов – заброшенные сельскохозяйственные поля. Здесь попеременно цветут: одуванчик, люпин, иван-чай, василек, герань, клевер и пр.

Желтым обозначена липовая аллея старой барской усадьбы. На липу возлагались большие надежды, но пока как, ни смотрел за уже 4 года пчел на ней не видел.

Красным обозначены вырубки с преобладанием малины и иван-чая. Вырубки наиболее динамичная часть медоносных угодий. Новые появляются в округе. Старые потихоньку затягиваются лесом сами или засаживаются лесными культурами.

Синим показаны болота. Возможно пчелы туда и летают на разные клюквы и водяники, но не наблюдались ни разу. Потому записываем в наименее медоносные угодья.

Вокруг необозначенные ни чем – леса. Там тоже особо пчелам не разгуляться. Разве на вереске. Но у этих лесов сильно изрезанная граница создающая очень полезные опушки. По которым растет малина и прочие розоцветные (черемуха, спирея …), ивовые и т.д., что добавляет разнообразие в медосбор.

Получается, что угодья пчелиные хоть и очень разнообразные но бедные медоносами и большую пасеку не поставишь.
 Придется при увеличении открывать новые точки. Или постоянные – договариваться приютить ульи в других деревнях или временные – вывозить на медосбор в лес.

Tags: Ответы на вопросы, история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment