cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Про сотовый мед

Мед бывает разный. В зависимости от способа добычи.
Если мед только вытащили из улья и оставили в ячейках - это сотовый мед.
Если ячейки отжали вручную или прессом - прессовый.

Если откачали с помощью медогонки – центрифугированный.



Какой сотовый мед должен быть?

Ячейки должны быть светлые.
Цвет сот не зависит от сорта меда.
Он зависит от количества использований пчелами ячейки.
Чем больше раз ячейка пользовалась тем темнее соты.
Дело в том, что после каждого использования ячейку чистят от попавшего в нее мусора.
Мелких пылинок, пыльцы, кристалликов меда и пр., а если рамка стояла с расплодом (обычно большие - гнездовые рамки) то и экскременты пчелиных личинок.
Так вот при каждой чистке вычищается не все. Кое-что, что невозможно вычистить, остается на дне и стенках, трамбуется и аккуратно заливается тонким слоем воска.
За сезон каждая ячейка чистится много десятков раз и покрывается многими слоями из воска и отходов.
Потому - чем старше соты тем они темнее.

Большая часть ячеек должна быть запечатана.
Мед для пчел – это консервы на зиму.
Пчелы когда соберут и переработают мед запечатывают специальной крышечкой предотвращающей от влаги и иссушения, подавляющей микроорганизмы небольшим количеством прополиса, препятствующей кристаллизации.
Но с начала происходит длительный процесс переработки собранного нектара в мед.
Для этого его раскладывают сравнительно тонким слоем по ячейкам и выпаривают лишнюю влагу, по пути насыщая своими ферментами-консервантами.
Это называется - напрыск. Или незрелый мед.
Если его забрать у пчел раньше времени то, в отличии от зрелого меда, он может быстрее кристаллизоваться или забродить. Он менее ароматный и менее вкусный.
Потому – в идеале, сотовый мед должен быть полностью или большей частью запечатан, а незапечатанный мед и не полностью наполненные ячейки свидетельствуют о незрелости меда.

Идеально, чтобы соты были отстроены без вощины.
Вощина – чаще восковая пластина с выдавленными контурами сотовых ячеек. Она натягивается на рамку и закрепляется проволочками. Делается это для ровности отстройки сот и как помощь пчелам (на вощине отстраивают быстрей и ровней).
Если вощина сделана по ГОСТу то вредных примесей она не несет. Но при ее использовании в сотовом меде процент воска значительно больше, чем при полностью отстроенных пчелами сотах.


IMG_28231
Tags: пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments