cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Кто опаснее собака или пчела?

Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением:
"Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от пчелиных укусов! )) Хочешь пчел..в поле...в лес.."
В цитатах все прекрасно и желание все запретить и куда отправить.

Пчелы, конечно представляют опасность. Но давайте сравним с другими опасными факторами. Например, собаки (которые друг человека). Вот статья ТАСС от 30.11.2019, там говорится про 353 тысячи, только в 2019году, и только обратившихся за медицинской помощью после укусов и поцарапываний животных.


"В Роспотребнадзоре пояснили, что ежегодно количество россиян, пострадавших от нападения животных составляет около 380-450 тыс. При этом, большинству из них требуется специфическое лечение с использованием антирабической вакцины."
Про ужаления пчелами статистики нет. Значит, те, кого ужалили не считают нужным обращаться за медицинской помощью - не видят в этом опасности. А единичные тяжелые случаи видимо где-то в графе "прочее" учитываются (специально искал по данным разных статистических отчетов, отдельной графы нет).

Есть статистика США смертей от анафилактического шока:

В США от шока, вызванного лекарствами и ядом насекомых, умирает соответственно 200-500 и 40-50 человек в год
(А. В. Емельянов АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК, Пособие для врачей, Санкт-Петербург. 2001).

Заметьте, от анафилактического шока вызванного лекарствами умирает в 4-10 раз больше, чем от яда насекомых (всех: пчел, ос, шершней, шмелей и муравьев).

При этом, заметьте, собак в населенных пунктах ни кто не требует запрещать. Требуют принять меры: намордник одеть, на поводке выгуливать..., но не запрещают.

Но ведь собаки, объективно, в городе особо и не нужны. Они не выполняют полезной функции, кроме эстетической или психологической для владельца (за редким исключением, служебных собак).

В то время как пчелы, кроме того, что проносят мед, еще и опыляют всем соседям яблони и огурцы.

Да, пчелы летают без спроса в радиусе 2-4 км. Но жалят только при самообороне. Случаи множественных ужалений - это случаи когда человек специально подошел к ульям и вызвал агрессию пчел.

В то время как собака (особенно зараженная бешенством), специально нападает.

Так кто опасней собака или пчела? Как вы думаете?

И почему тогда собак в населенном пункте держать можно, а пчел нет?


Почему же требуют запретить пчел? Может тоже правила безопасного пчеловождения прописать? По аналогии с другими опасными факторами: автомобилем, собакой и т.д.

(с)это моя статья с Дзена

Tags: мысливслух, статистика
Subscribe

promo cergey_p сентябрь 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments