cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Мед - это труд пчел, присвоенный бездельником - пчеловодом


Тут под статьей про взаимоотношения пчел и пчеловода написали:

Пчеловод это правильный вор, который использует пчел для получение "холявного " продукта.(с)орфография сохранена

Да, такое представление есть. Что, "пчеловоду особо работать не надо. За него пчелы работают, а он только мед у них отбирает периодически."

Только вот как-то пчеловодов все меньше и меньше становится. Не рвутся ими становиться массово новые "халявщики". А ведь пчеловодство - это практически единственная отрасль животноводства, где можно работать в формате дачи: приехал летом, поработал, уехал на зиму, оставив живность в деревне. Ни с коровой, ни с прочими курями так не получится. Только с пчелами. А тут еще и "халявный" продукт. Красота!

Чего-ж не идут в пчеловоды?

А не идут, потому, что работать там все таки надо. И работать квалифицированно сразу за нескольких специалистов.

Вот представьте работу завода. Там есть директор. Он вроде-как "ни чего не делает", но без него, или при неправильном его управлении, работа завода встанет. Нужен он как специалист -управленец?

Или руководитель цеха. Бегает чего-то, говорит: "сюда неси, тут работай...". Нужен он?

Нет, конечно и без них, если рабочих просто запустить в цеха они что-то на станках сделают. Но то ли? В нужном ли количестве?

Вот так же и с пасекой. Если оставить пчел в ульях просто, без руководства пчеловодом на все лето - результат будет, конечно, но так-себе. Не особо много меда получится, да и пчел может остаться сильно меньше.

Вот сейчас приехал я на пасеку. Вижу полные ульи расплода (личинок пчел), скоро они выйдут из ячеек и станут молодым поколением. А еще вижу, что пчелы в некоторых семьях начали строить маточники: собрались роиться. Если я не разделю вовремя эти семьи, не предоставлю им новые ульи - полетят рои и вместо целой пасеки останется половина. И меда я на выходе получу раза в 2-4 меньше.

Или другой пример. Вот в моем регионе матка стремится подняться на верх, там теплее, и отложить там яйца. Если вовремя не поставить разделительную решетку - в верхней части улья вместо меда будет расплод. При этом внизу меда тоже не будет. Пчелы его тоже вверху стараются складывать. И в конце лета видишь: сверху полный корпус, думаешь, что он с медом, а там в основном личинки, а нижний корпус пустой. А решеткой Ганемана я организую производственное пространство для пчел.

Получается, без общего руководства пасекой пчеловодом (грамотного руководства, конечно) - меда будет в несколько раз меньше.

Так "халявщик" ли пчеловод? Ворует ли он у пчел "халявный" мед?

Или отбирает тот продукт, который получился благодаря своему грамотному руководству пасекой, а остальное - оставляет пчелам?

Об этом в очередной статье про методы пчеловодства.

А пока почитайте статью: Выживут ли пчелы без человека?
(с)это моя статья с Дзена
Tags: мысливслух, философское
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments