cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Почему мед такой дорогой, если "пчелы сами тебе его приносят, а ты только отбираешь"?

Многие думают, что: "пчеловоду особо работать не надо. За него пчелы работают, а он только мед у них отбирает периодически."

И потом как-то удивляются: "а чего мед такой дорогой?"

Правда вот когда спрашиваю: "а чего тогда на каждом садовом участке по паре ульев не стоит?", ведь если работа такая легкая, а результат такой дорогой должны повсеместно пчеловоды все быть, как раньше в деревнях?

Вот в моей деревне раньше было с десяток домов и почти у каждого по 3-5 ульев стояло, да еще и скотину все держали, и огород конечно. Но это в советские времена, да пока относительно молодые в совхозе местном работали. А к 2000-ным уже одни пенсионеры остались. Только огород поддерживать могли. Когда я в 2008-м пасеку затеял уже и ульев ни у кого не было старых, все сгнили. А теперь и огородов почти нет, газоны. Но за газоном тоже уход нужен, а если "за тебя пчелы работают, а ты только мед отбираешь" - так тут возни меньше чем с газоном получается? Почему же тогда так мало пчеловодов? Были бы все понемногу - так и мед был бы дешевле. Наверное.

Так почему мед такой дорогой?
Как-то среди деревенских слышал примерно такую формулу: 5 ульев по трудозатратам равны одной корове. Деревенские, они давно привыкли учитывать каждую калорию затраченную на какое-либо действие.

Если интересно- очень показательно описывает Энгельгард в "12 писем из деревни", как крестьяне оценивают какой объем работы смогут сделать на картошке, а какой на каше.

Как-то приводил примерные расчеты: сколько нужно пчел, чтобы было можно на выручку с меда прокормить свою семью.

Это получается в пересчете на коров - целое стадо нужно. Да так и получается.

При этом, "зарплату" в виде меда получаешь 1 раз в сезон (да, иногда можно качать и постепенно в течении всего сезона, но реализовывать тогда некогда).

При этом, затраты на производство не нулевые. У меня, например, львиная доля затрат - это бензин, чтобы доехать до пасеки, привезти/увезти ульи и прочее. Пчел надо лечить, покупать оборудование, корм на зиму. Если нет возможности самому выводить маток - это тоже очень много финансов отнимает (как писал: матки-самый дорогой продукт пчеловодства).

Роботизировать пчеловодство пока не получается, это тяжелый физический и, одновременно, интеллектуальный труд. Некоторые операции можно облегчить: тележки подъемники, электрические медогонки и т.п., но только некоторые.

При этом, в цену на мед входят риски связанные с возможными потерями при зимовке, неурожаем и прочими случайностями, которые в сельском хозяйстве закономерно случаются (каламбур, но в реальности так).

И это еще полдела. Пчеловод - это сразу несколько профессий. Иначе станет не выгодно производить продукцию в нашем капиталистическом мире. Если ты не столяр- все ульи, рамки и прочее придется покупать за дорого, если ты не продавец - цена за твой мед снижается до оптовой: 60-120 р. за кг (это отдельная тема - сколько откусывают себе перекупщики от розничной цены).
Так что профессиональный пчеловод - специалист широкого профиля.

И вот этот специалист за свой труд получает "зарплату" раз в год.

Но при этом, устанавливая цену за свой продукт, пчеловод ориентируется на среднюю по региону, у своих коллег. Меньше - покупатели удивятся: чего это ты дешевле продаешь? Наверное химичишь? Больше - тоже придется объяснять: почему. Просто сказать: "мой мед качественней, чем у всех окружающих" - это черный пиар по отношению к коллегам. Ведь в пределах региона примерно понятно сколько можно получить меда с единицы площади, разница может быть в особенностях медоносов конкретной местности. Покупатели ведь не дураки, тем более в наш век интернета просто цены мониторить.
Так что цены за мед не берутся с потолка. Это сложный расчет с рядом неизвестных. И огромных капиталов на пчелах не сколотить.
(с)это моя статья с Дзена

Tags: мысливслух, статьи, философское
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Зачем тайге нужна ольха

    Продолжаю серию статей об экологических связях таежной зоны. Многие помнят из школьного курса, что есть такие бобовые растения и они улучшают почву…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments