cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Почему мало молодежи среди пчеловодов?

Как-то пчеловод ассоциируется с неким пожилым человеком, крепким таким старичком. И почему-то плохо с кем-то молодым.

Нет конечно и молодежи среди пчеловодов хватает. Но в основном люди в возрасте. Почему так?

Как обычно причина не одна.

Во-первых, чтобы заниматься пчеловодством стабильно и не потерять пасеку в первый же год нужен, кроме знаний, которые еще можно за несколько месяцев зимы подтянуть, еще и опыт. Многолетний опыт. И один из первых вопросов при знакомстве пчеловодов: сколько лет ведешь пчел? Без опыта в несколько лет пчеловождения - ты еще зеленый юнец. И это не понты. За один год у тебя появится опыт только одного сезона. Пчеловоды очень сильно зависят от нюансов погоды, значительно больше чем в прочих отраслях сельского хозяйства. Каждый год есть отличия в цветении медоносов, зимовке, развитии семей. И без опыта в несколько лет пчеловождения ты будешь еще много ошибок совершать.

Спецобразования по пчеловодству сейчас почти нет. Местами встречаются курсы, где получишь общие сведения и теоретические знания. Но опыт они не заменят. Поэтому приходится образовываться самим.

Во вторых, сельское хозяйство вообще не очень прибыльный бизнес. И, при необходимости кормить семью, намного проще зарабатывать деньги в городе.

Опять же, пасека предполагает значительную часть времени проводимую на природе, подальше от цивилизации. А молодой семье необходимы разные школы-садики-поликлинники и прочий культурный досуг. В деревнях сейчас это в большом дефиците.

Поэтому многие начинают водить пчел, или увеличивают пасеку и переходят из пчеловодов выходного дня в просто пчеловодов, в зрелом возрасте и вообще ближе к пенсии, когда уже дети выросли и потребностей не очень много.

И наконец, чтобы стать профессиональным пчеловодом нужен стартовый капитал, как и в любом бизнесе. Но, при прочих равных, сейчас значительно выгоднее заводить бизнес в городе. Контора системы: купи-продай сделает оборот значительно быстрее, чем пасека, где производственный цикл - год.

Поэтому, тем кто хочет начать заниматься пасекой профессионально - один путь: стать пчеловодом выходного дня. И постепенно наращивать как саму пасеку, так и опыт в ведении пчел в данной конкретной местности.

И пока еще этот путь в пчеловоды нам не перекрыли, пока существует закон "О личном подсобном хозяйстве".

А пчеловоды среди молодежи есть. Мало конечно, но все же.

найди автора на фото
(с)Это моя статья с Дзена


Tags: работа, статьи, философское
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments