cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Кто пчеловод пчелам? Феодал, рабовладелец, капиталист?

Как-то в комментариях проскакивало утверждение, что пасека - модель капиталистического общества. Пчеловод - капиталист-эксплуататор, пчелы - рабочие.

Попробуем разобраться так ли это. Понятно надо для начала обратиться к Марксу, порыться в первоисточниках.

(призрак коммунизма над пасекой)

Начнем с наиболее древней формы эксплуатации: рабовладения. В принципе признаки на лицо: пчеловод - владеет пчелами. Чего хочет то с ними и делает. Может продать, может погубить. Вроде все ясно. Но.

Но главный признак - эксплуатация одного другим (в первоисточнике - человека человеком, но у нас пчел человеком). Пчеловод не может заставить пчел работать. Он может отобрать весь мед и пыльцу, но если в природе нет нектара, если погода пасмурная - пчелы не принесут больше. Собаку можно заставить работать, лошадь можно кнутом заставить пахать, но заставить пчел работать не получится. Они или работают сами или нет.

Феодализм. В принципе тоже есть признаки: пчелы работают как могут, пчеловод отбирает часть их продукции, а за это охраняет от внешних угроз: медведей, дятлов. Опять же может купить/продать "крестьян"-пчел. Даже есть аналог "Юрьева дня" когда "крестьяне"-пчелы имеют право переходить от одного "помещика-феодала"-пчеловода к другому. Это роевая пора, когда пчелиные семьи массово приходят в роевое настроение. Но "феодал" не является частью производственной системы. Он лишь отбирает какую-то часть созданного пчелами продукта в обмен на защиту и жилище.

Так работает часть пчеловодов традиционным способом: ловят рои, сажают в улей или дупло-борть. По завершению сезона отбирают часть меда, из расчета, чтобы пчелам хватило на зиму (а точнее из собственного представления, о том сколько должно хватить).

Капитализм определяется как владение средствами производства капиталистом, при чем работник - тоже маленький капиталист он владеет средством производства - трудом и продает его за деньги. Если рассматривать с этой точки зрения - пчелы не продают свой труд. Они конечно получают разные полезности, но не на основе товарно-денежных отношений.

Опять-же пчеловод чаще всего не владеет полностью средствами производства. Конечно, пасека (ульи, постройки, оборудование, участок земли, на которой стоят ульи) - собственность пчеловода. Но сами по себе ульи с пчелами не дают нектар. Его дают растения в радиусе 2-4 км на землях разных форм собственности. Редко когда полностью принадлежащих пчеловоду (если конечно он не корпорация с многими квадратными км в собственности). Так что как минимум часть средств производства в пчеловодстве - общественная собственность.

При этом в процессе производства продукции пасеки пчелы получают от пчеловода некоторый эквивалент обмена: управление, сами ульи, охрану, медицинское обслуживание как профилактическое, так и при возникновении заболеваний, контроль кормов и при необходимости пополнение или замену кормов, на те, на которых пчелы лучше зимуют, постановку вощины (что ускоряет производство), перемещение к цветущим медоносам и т.д.

Пчеловод не бездельничает на пасеке ни летом ни зимой - пчеловод такой-же работник как и пчелы. При этом он заменяет сразу несколько рабочих специальностей: директора предприятия, начальника цеха, строителя, медработника, специалиста по снабжению, службы безопасности и т.д. Без работы пчеловода пасеки бы не было.

При этом взаимоотношения тоже не капиталистические.

Пчеловод одинаково проводит медицинское обслуживание пчелиных семей, не зависимо от того сколько меда они принесли. Проводит профилактику заболеваний (например варроатоза) на всей пасеке, лечит любую нуждающуюся в лечении пчелиную семью, а не только тех кто приносят много меда и могут "отлатить" лечение.

Не зависимо от того как пчелы работали - оставляет им корма на зиму. Только по потребностям - силе пчелиной семьи.

Он не "увольняет" сотрудников, если они плохо работают. Не выкидывает пчелиную семью. Настоящий пчеловод или меняет матку, или объединяет с какой-то другой семьей.

Да, он будет проводить разные операции с разными пчелиными семьями. Тем кто больше носит меда - даст больше рамок куда могут его складывать. Семьи лучше собирающие прополис - получат решетки для сбора прополиса. От семей с лучшими признаками - будут выводиться трутни и матки. От каждой по способности.

Ни чего не напоминает? От каждого по способности, каждому по потребности - это коммунистический идеал производства и распределения его результатов. По представлению Маркса, производство должно базироваться на добровольном использовании своих способностей членами общества. Результатов такого труда должно вполне хватать для свободного удовлетворения потребностей всех без необходимости какого-либо эквивалентного обмена при распределении товаров и услуг.

Выходит, пчеловод с пчелами строит коммунизм на отдельно взятой пасеке.
(с) это моя статья с Дзена
Tags: мысливслух, философское
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments