cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Опубликована новая редакция ветеринарных правил содержания пчел. Как держать пчел с 2022г.?

Продолжается законодательная эпопея с новыми "Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства."

Прошлый вариант завернули, не прошел антикоррупционную экспертизу. Сейчас опубликован новый проект правил. Если утвердят - вступит в силу с 1 марта 2022 года (https://regulation.gov.ru/projects#npa=115307 - нажать текущую версию документа).

Что же теперь там?


Теперь правила стали именно ветеринарными. То есть направленные на за щиту пчел от болезней. От туда убраны откровенно странные пункты такие как: (должны располагаться не ближе 300 м от ,......., мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел,... ) Не относящиеся к ветеринарии.

Прочие пункты по расположению пасек вынесены в отдельное приложение к закону о пчеловодстве: "Требования к размещению пасек". Несколько спорные но все-же.

В правилах остались только те пункты которые касаются здоровья пчел и качества продукции пчеловодства:

Требования к условиям содержания пчел
и
Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел


Значительно меньше точных привязок к каким-то точным цифрам: метрам между ульями и т.д. Больше возможностей для работы по разным методикам даже по сравнению с прошлыми правилами 2016 года.

Правила касающиеся качества продукции привязаны к правилам Евразийского экономического союза. Что не может не радовать. Таким образом, видимо, собираются выходить на международный рынок с нашим медом.

Правила касающиеся безопасности на пасеке сведены к простому:

10. При осмотре пчел не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие ужаливания (покусы) пчел.

С одной стороны просто, а с другой - правило достаточно жесткое. Если кого ужалит пчела во время осмотра, в том числе и самого пчеловода, - это фактически будет означать нарушение правил. Кстати, про необходимые средства безопасности тоже ни слова, ни про дымарь, ни про маску.

В целом считаю правила достаточно адекватные. По крайней мере пока не внесли правки. Будем дальше наблюдать за ситуацией.

Водим пчел как водили.

(с)это моя статья с Дзена

Tags: закон, ссылки, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments