cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Осеннее.

Как и положено к медовому спасу отобрал мед и начал готовить семьи к зиме.
Меду уже получилось порядочно 140 кг + сотового 3 рамки. По моим подсчетам капитальные затраты окупились (это если весь мед продать, реально, родственникам да на подарки разные четверть ушла), в следующем году чистая прибыль будет.


После отбора меда можно уже сахар давать. Точно в продукцию не попадет. А зимняя пчела и на сиропе попостится. Ей работать много не надо.
Для подкормки положено ставить еще корпус и в него кормушку, в которую наливается сироп. По идее пчелы туда лазают и сироп берут, тащат к себе и консервируют. В место этого большинство пчел почему-то решают покончить жизнь самоубийством утопнув в сиропе. Накиданные сосновые ветки немного спасали, но не везде. Две семьи даже по веткам из кормушки не вылезали и героически топились в сиропе. Через пару недель из кормушек стал кисловатый запах доноситься – сироп  забродил. Потому из большинства ульев кормушки были вынуты, слабым семьям давался сироп налитый в полиэтиленовые пакеты и завязанный. Полиэтиленовые пакеты пчелы разгрызают и сироп выпивают. А кормушки штатные к ульям использовал снаружи.


Туда наливался сироп и бросались ветки сосновые. Пущай пчелы не ленятся и таскают его себе сами.
При наблюдении выяснилось, что у кормушки на пчел охотятся шершни. Хватают на лету пчел жалят  отрывают голову и тащат к себе. Потому рядом были поставлены ловушки для них: в стеклянную бутылку наливалось кислое варенье. Пчелы кислое не берут, а эти гады туда лезут. Чуть ли не четверть бутылки набилось. И в пивную бутылку тоже хорошо лезут.
Кроме ловушек на шершней выставил ловушки на мышей:
В пластиковую бутылку 1,5-2 л  наливал 50-100гр масла подсолнечного нерафинированного пахнущего семачкой. Бутылка закапывалась в землю под углом 30-45 град под обрез горлышка. Мышь туда залазит, а вылезти не может. Таких бутылок штук 7 вокруг вкопал. Под конец осени проверил – по 3-5 мышей в каждой. Еще 3 установил.

В общей сложности скормил пчелам 50 кг сахару. И начал к зиме готовить. Перебрал гнезда. Лишние корпуса снял. Кормов побольше надавал. Проверил на варроатоз. Где клеща много – положил полосочки специальные.

Слабые семьи скомпановал кучей по 5 штук и оптом всех накрыл тентом.

Остальные обложил лапником на местах. Уехал.

Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments