cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Почему раньше клещей было меньше и как в СССР с ними боролись

Изучение энцефалита клещевого началось в 1937 году, в результате ряда исследований произошло "открытие вируса — возбудителя заболевания, выявление животных — источников возбудителя, доказательство роли иксодовых клещей в циркуляции и сохранении вируса в природе и заражении человека, установление основных эпидемиологических закономерностей, разработка неспецифических и специфических мер профилактики,..." (2)

С этого времени в Советском Союзе начались систематические меры по предотвращению энцефалита как посредством борьбы с клещом так и разработка методов лечения и вакцинации.


Меры борьбы с клещом включали:

лесохозяйственные и агрокультурные мероприятия (расчистка леса от валежника, выжигание травянистой растительности до начала вегетационного периода, оздоровление пастбищ и сенокосных угодий, правильная их смена и др.). (2)
То есть основными факторами, из-за которых увеличивается количество клещей - это засоренность леса валежником и полей старой травянистой растительностью. Кроме того само ведение лесного хозяйства помогало сдерживать количество клещей. Вот, по мнению главного государственного врача, эпидемиолога влияет и состав пород. В СССР сажали в основном хвойные породы, как ценные в хозяйственном отношении, а молодая поросль лиственных- убиралась (осветление). В то время как сейчас в РФ значительная часть вырубок оставляется на самовсстановление, и в основном происходит лиственными породами.


Кроме того:

По эпидемиологическим, показаниям проводят обработку очаговых территорий акарицидами (препараты ДДТ, гексахлоран и фосфорорганические соединения). В степных и пустынных р-нах для борьбы с клещами и их прокормителями применяют обработку нор комбинированными аэрозолями. Акарицидные аэрозоли применяют для обработки помещений, где содержится скот. Обработку скота производят фосфорорганическими соединениями. ...
То есть, велись наблюдения в природных очагах этого заболевания, и, при возрастании количества клещей, проводились обработки специальными пестицидами.

На тот момент ДДТ еще был разрешен к применению. Запрет был введен позже. При этом, понимание, что существует побочные действия на экосистемы было.

Весьма сложным является вопрос о применении акарицидов для уничтожения клещей на территориях, где развертывается деятельность человека. Они дают несомненный противоэпидемический эффект, однако побочное действие акарицидов в окружающей среде столь велико (уничтожение многих полезных насекомых, разрушение экологических связей, гибель птиц, ущерб животноводству и др.), что вопрос о целесообразности и возможности их применения должен решаться в индивидуальном порядке компетентными органами. (2)

Поэтому вводились временные инструкции в связи со сложной эпидемиологической обстановкой:

учитывая большое эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение отдельных групп членистоногих, невозможность нормального труда и отдыха людей в местах массового распространения кровососущих двукрылых насекомых, в медицинской дезинсекции в течение ближайших лет с ограничениями, указанными в тексте настоящих указаний, допускается применение ДДТ и ГХЦГ (до 1975 г.).

В Указаниях (1) в главе про уничтожение иксодовых клещей в очагах клещевого энцефалита

47. При отсутствии менее стабильных инсектицидов уничтожение иксодовых клещей - переносчиков вируса клещевого энцефалита производят с помощью 10-процентного ДДТ .... по эпидпоказаниям в районах, неблагополучных по клещевому энцефалиту;....
48. Обработку территорий в очагах, заселенных иксодовыми клещами, проводят наземным или авиационным методом в местах массового контакта населения с лесом: лесоразработки, окрестности крупных населенных пунктов, лесные дороги и тропинки ... по обеим сторонам их шириною до 5 метров вглубь леса. ....
50. Обработку территорий проводят ранней весной по снегу. После однократной весенней обработки численность клещей в зависимости характера местности и объема обработанной территории не восстанавливается в течение 2 - 5 лет. Противоклещевые обработки территорий детских оздоровительных учреждений производят ежегодно вне зависимости от численности клещей, используя, по возможности, малостабильные , например фосфорорганические, инсектициды.

При этом использовались ряд ограничений:

51. При работе с препаратами ДДТ и ГХЦГ в открытой природе строго придерживаются следующих ограничений.
Запрещают обработки этими инсектицидами территорий, используемых под выпас сельскохозяйственных животных, сенокосных угодий, водоемов, имеющих питьевое и хозяйственное значение, рыбохозяйственных прудов, а также водоемов, используемых для водоплавающей птицы, водопоя скота, места забора воды населением, мест купания жителей. Обработки водоемов запрещаются при высоком уровне стояния грунтовых вод (выше 2 м). Обработку овощных и ягодных культур запрещают. В районах пчеловодства обработку ДДТ разрешают только ранней весной; на время обработок ульи накрывают мешковиной либо вывозят сроком на 10 - 15 дней на расстояние не менее 5 - 7 км от места обработок.
Во время цветения медоносной растительности обработки ДДТ в районах пчеловодства запрещают....
Все обработки местности препаратами ДДТ и ГХЦГ в открытой природе производят по эпидемическим и санитарным показаниям с разрешения Главного санитарного врача (краевой, областной, районной санэпидстанции) и по согласованию с бассейновыми инспекциями по использованию и охране водных ресурсов, а также органами водоохраны.


Но с 70-х - 80х годов по всему миру, в том числе и в СССР начали отказываться от применения ДДТ из-за его способности накапливаться в окружающей среде и уничтожать не только опасных клещей и прочих тварей, но и полезных животных. Нынешние разрешенные препараты, быстро разрушаются, поэтому не накапливаются в среде и в организмах живых существ. А значит те территории, что обработали, например, в конце апреля, в июне уже становятся чистыми и клещи, появившиеся в этот период, уже могут не беспокоиться за свою безопасность.

Кроме того, в СССР обработки проводило государство на свои деньги. Лесничие, сельские хозяйства, санитарная инспекция и т.д. мониторили очаги и писали заявки на обработку территории при выявлении вспышки заболеваемости. Сейчас все это по желанию организации и на ее деньги. Могут обработать оздоровительный лагерь или парк в черте города, но глобально не заметно чтобы проводились обработки.

Хорошо это или плохо - не могу сказать. Клещей явно стало больше. Возможно это временная вспышка, в результате смены климата и, одновременно, восстановление численности после советских обработок.

Выходит, что в СССР клещей гнобили сразу по ряду направлений: очищали леса от валежника и поля от сухой травы, да и само лесное хозяйство, за счет посадок хвойных снижало численность клещей. При увеличении численности паразитов - обрабатывали пестицидами.

Сейчас валежник наконец-то разрешили собирать, но уже ни кто не хочет, а систематически уборку не проводят. Леса захламлены и клещам раздолье. Выжигать сухую траву запрещают противопожарные правила (и это безусловно правильно). Регулярные обработки акарицидами не проводятся, только по желанию заказчика.

___________________________________________________

Источники:

(1) Временные методические указания по применению ДДТ, гексахлорана и его гамма-изомера для уничтожения членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (вшей, блох, тараканов, комаров, мошек, москитов, мух, клещей) Утверждены Главным санитарным врачом СССР П.Н.БУРГАСОВЫМ 2 ноября 1971 г. N 937-71 Срок действия -1971 - 1974 гг.

(2)Сайт Большой Медицинской Энциклопедии (дата обращения 22.02.2021)

(3)В клещах Хищники в траве: чем опасны и как защититься, Российская газета - Неделя № 149(5228), 08.07.2010
(с) Это моя статья с Дзена
Tags: наблюдения природ, пестициды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments