cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Кто и как может собирать валежник с 1 января 2021года

Как-то за новостями о разбушевавшейся пандемии и радостью об окончании 2020 года незаметно прошли опубликования ряд новых законодательных нововведений. Понятно, среди них есть и поважнее, но у меня блог про лес.

Помнится нашумевшим было введение в разряд недревесных лесных ресурсов валежника. Так как в лесном кодексе прописывались только общие положения, в регионах появились свои правила со своими ньюансами. В некоторых областях достаточно странными, и даже в новостях писали о первых штрафах за неправильно понятую букву закона.


Еще не лежит на поверхности земли, еще не валежник
Видимо, чтобы упорядочить данный процесс и исключить перегибы на местах, Министерство природных ресурсов и экологии издало приказ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.07.2020 № 496 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов"

Касается он именно предпринимательской деятельности.

"1. Настоящие Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов разработаны в соответствии со ст.32 ЛК РФ
...... и регулируют отношения возникающие при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов за исключением случаев заготовки и сбора этих видов ресурсов для гражданами для собственных нужд"

Сбор гражданами для собственных нужд данными правилами не регулируется.

Но если цель сбора валежника и прочих недревесных ресурсов- предпринимательская, то не важно физическое ты лицо или юридическое, необходимо: составить договор аренды, в исключительных случаях - на основании договора купли-продажи.

Обязаны составлять и выполнять проект освоения лесов,

Осуществлять меры санитарной безопасности, в том числе меры санитарно-оздоровительные и профилактические для защиты лесов.

Правила расписаны для каждого недревесного ресурса по отдельности: пней, бересты, веток на корм животным и т.д.



Получается для собственных нужд собирать валежник можно бесплатно, и даже не по правилам.

Напомню, в Лесном Кодексе РФ отдельно оговаривается:

"Ст. 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, ..., а также недревесных лесных ресурсов."

Также и Налоговый Кодекс сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд освобождает от налогов:

"НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ....
15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;"

Так что, спокойно можно собирать, если для личного пользования. Правда критерии по которым будет определяться это самое личное пользование при встрече в лесу с лесником не указываются.
(с)это моя статья с Дзена
Tags: ссылки, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments