cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Выгодно ли заниматься пчеловодством? Давайте посчитаем


За время существование моего канала написано порядочно статей про экономику пасечного хозяйства. И надо их как-то объединить единой мыслью.

Понятно, что при написании статей исхожу из реалий своего Северо-Западного региона. Здесь летом значительно прохладнее многих и потому по меду далеко не в лидерах. Да и пчелам не всегда комфортно в таких условиях, что продемонстрировал эксперимент по заселению колоды. По этому мои статьи надо рассматривать с поправкой на ваш регион.

И так, с чего надо начинать пасеку?

Во -первых с выбора направления ведения хозяйства. Какой основной продукт будем с нее получать? Оно плотно увязано с окружающим ландшафтом и придется или подстраивать хозяйство под него или переезжать в подходящий для задуманного. От него будет зависеть сколько ульев можно поставить в данной местности и на получение каких продуктов можно ориентировать пасеку, сколько ульев можно поставить на одном участке.

Так что от выбора места ведения пасеки будет многое зависеть.

Также нужно понять будем ли мы держать пасеку как основной источник дохода или как дополнительный заработок, а то и вообще для себя. С этим связано сколько ульев нам потребуется.

Теперь можно примерно посчитать сколько потребуется денег для создания пасеки. Эти расчеты были приведены для минимального количества ульев - трех. Почему не надо начинать пасеку с одного улья - разъяснял здесь. Конечно, многое будет зависеть от того, в каком виде мы будем приобретать пчел: пакет, семья или вообще ловить рой.

От того, будем ли мы сами делать ульи или покупать. И прочих умений, которые необходимы пчеловоду. Потому-что если без них обходиться - пчеловодство станет сильно затратнее. И, возможно, перестанет быть выгодным.

Надеюсь теперь стало понятно, почему мед такой дорогой?

Теперь перейдем к приходной части, а именно сколько можно получить с пасеки разных продуктов? Я приводил расчеты примерные для нескольких:

Сколько можно получить меда с одной пчелиной семьи;

Сколько маточного молочка;

Сколько воска;

Сколько прополиса.

И приводил ориентировочные цены на продукты пчеловодства.

Рассказал и про возможные риски. Да, с опытом они сглаживаются, но в начале пчеловождения очень легко потерять значительную часть пасеки.

В некоторых районах приходится учитывать, например, возможность посещения пасеки медведем, и придется дополнительно вкладывать средства в оборону пасеки от этого животного. Учитывать возможность нападения на пасеку куниц и прочей живности.

И привел доводы по поводу того: стоит ли брать кредит на развитие пасеки?

Да, в пчеловодстве есть перспективные направления. Еще не раскрыт весь возможный потенциал такого продукта как трутневой гомогенат.

Еще мало кто у нас использует эстетические и образовательные возможности пасеки, например: наблюдение за работой пчел увлекательное занятие уже само по себе и может использоваться как дополнительный источник дохода пасеки для привлечения туристов.

Наконец, пчеловодство является идеальным направлением сельского хозяйства для модного сейчас, особенно в разгар пандемии, течения - дауншифтинга.
Tags: мысливслух, полезное, ссылки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments