cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про взаимодействие пчел с окружающими.

Для справки: пчелы не кусаются, пчелы жалятся. То есть действуют совсем противоположным рту местом на букву «Ж» - жалом.


В первый год, когда их было немного, сей эффект замечал только я -  пока работал на пасеке. Когда их стало порядочно наличие пчел заметили и окружающие.

Первым был собак:


Собак веселый и жизнерадостный. Любимое занятие – носиться вокруг меня с бешенной скоростью. Благодаря густому меху (и возможно, белому цвету) от пчел ему досталось не сразу. Но насекомые они толковые, нашли слабозаросшее мехом пузо. Собак пару раз взвизгнул, заскулил и убежал под крыльцо обижаться. Ночью ворочался, чесался. Но через пару дней снова носился по пасеке вокруг меня. За что еще раз нарвался на жало. Теперь, когда хозяин надевает странную белую одежду, собак провожает меня до половины пути на пасеку, а сам ложится в тенечке и дремлет. Что не мешает ему носиться между ульями в другое время. Видимо получает от пчел только когда я их тревожу.

Ульи у меня от окружающего мира ни чем не отгорожены. По нормальному – надо ставить глухой забор 2 м высотой. Тогда пчела набирает высоту сразу по вылету и проносится выше людей, плюс считает эту стену непроходимой и не обороняет пространство за ней.
У меня же пасека открыта, ни чем не огорожена. Правда, с середины лета вокруг нее вырастает стена из иван-чая, что создает естественный забор с узенькой тропинкой к ульям. Но весной пчелы летают низко, что мешает. В основном по случайности: летит – запутается  в волосах – жалит руку пытающуюся вытряхнуть. Одевание шапки спасает. Плюс когда на огороде рядом с пасекой особо размахаюсь – одна, две кружатся, изображают атаку, прогоняют, но не жалят. Ухожу в дом, через полчаса снова можно работать.

К середине лета в деревне людно стало. До этого соседей всех – пара пожилых семей, а зимой и весной вообще ни кого. А тут и дети появились и взрослые активизировались. Благо у меня пасека на отшибе. Но жалобы были. Первая – моя вина. Когда кругом сухо – пчелы пить много хотят, а я по командировкам мотался, не доглядел поилку – высохла. Повадились мои подопечные на соседский участок летать – бассейн надувной у них, а края скользкие. В общем при спасении утопающих несколько ужалений было получено. По моему приезду поилка была наполнена. Но пчелы по привычке летали к бассейну. Соседям было рекомендовано на время непользования бассейн накрывать, пока пчелы от него не отвыкнут. За неделю отучили.

Второй раз жаловались, что ребенка ужилили в ногу, видимо наступил на пчелу.
Все инциденты в конце лета заглаживал медом.
14 августа, на медовый спас, разрезал рамку и обошел всех имевшихся соседей с тарелкой сотового меда. За одно приглашая покупать свежеоткачаный мед. К вечеру подтянулись с банками.

Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments