cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Неужели мед бесполезен и его лечебные свойства - реклама жадных пчеловодов?

В комментариях под статьями про мед постоянно появляются утверждающие, что "мед - ни чем не полезней (а иногда и вредней) сахара". Да еще и, о ужас, дороже. У него нет ни какого лечебного эффекта и вообще: "лечебные свойства меда - это реклама жадных пчеловодов", "мёд только пчеловоды и хвалят" и т.д. Те же самые мифы транслируются многими журналистами и блогерами, рассказывающими про здоровье и прочий ЗОЖ.

При этом все они ссылаются на неких абстрактных ученых, не приводя фамилий или ссылок на источники. Ну что ж, а я приведу и фамилии и ссылки.

Обратимся к научным данным. Есть множество публикаций о полезности меда при различных заболеваниях. Возьмем подборку из последних. Нашел научную статью в рецензируемом журнале, индексированном в PubMed, Scopus и д.р. - уважаемых системах для научных публикаций, это не желтая пресса или Википедия.



Статья эта обзорная, то есть авторы, чтобы ее написать, собрали и проанализировали результаты 115 научных статей. Статья большая, потому перевел и сделал очень краткую выжимку, в конце статьи ссылка на полную версию. То есть все это вполне обоснованные научные данные со ссылками на 115 хороших научных исследований.

Польза для здоровья от меда

Управление ранами

Мед традиционно используется для лечения ран, укусов насекомых, ожогов, кожных заболеваний, язв и фурункулов. Научная документация о лечебно-профилактических свойствах меда подтверждает его эффективность в качестве стимулятора заживления ран и противомикробного средства.

"Мед способствует активации спящего плазминогена в матрице раны, что приводит к динамической экспрессии протеолитического фермента. Плазмин вызывает ретракцию сгустка крови и разрушение фибрина. Это фермент, который расщепляет сгустки фибрина с прикрепленными мертвыми тканями в ложе раны".
В некоторых случаях было показано, что мед стимулирует ранозаживляющие свойства даже в инфицированных ранах, которые не реагируют на антисептики или антибиотики, и на раны, которые были инфицированы устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus. Терапевтические эффекты, наблюдаемые после применения меда, включают быстрое заживление, очистку раны, очищение от инфекции, регенерацию тканей, минимизацию воспаления и повышенный комфорт во время перевязки благодаря более низкой степени адгезии к ткани.

Педиатрическая помощь
Мед также контролирует повреждение кожи возле стом, таких как илеостома и колостома, усиливая эпителизацию пораженной поверхности кожи. Мед оказывает благотворное влияние на детский дерматит, вызванный чрезмерным использованием салфеток и подгузников, экземой и псориазом. Эффект меда, смешанного с пчелиным воском и оливковым маслом, был исследован на пациентах с псориазом или состоянием атопического дерматита.

Диабетическая язва стопы DFU
Потребление меда является недорогой и эффективной терапией для лечения DFU. DFU часто осложняется микробными инфекциями и замедляет процесс заживления. Обзор показал, что использование меда для лечения венозных язв дало положительные результаты при хороших показателях приема у пациентов.

Мед используется для лечения ран и эффективен среди пациентов с местно-инфицированными ранами, DFU, язвенными поражениями стопы Шарко и сложными коморбидными состояниями, которые не помогли в госпитализации.
Желудочно-кишечные расстройства
Натуральный мед состоит из ферментов, которые облегчают поглощение молекул, таких как сахара и крахмал. Молекулы сахара в мёде находятся в форме, которая легко усваивается организмом. Мед также обеспечивает некоторые питательные вещества, такие как минералы, фитохимические и флавоноиды, которые помогают пищеварительным процессам в организме . Чистый мед обладает бактерицидными свойствами в отношении патогенных бактерий и энтеропатогенов, в том числе Salmonella spp., Escherichia coli , Shigella spp. И многих других грамотрицательных видов.

Здоровье ротовой полости
Мед полезен для лечения многих заболеваний полости рта, включая пародонтоз, стоматит и галитоз. Кроме того, он также применяется для профилактики зубного налета, гингивита, язв во рту и периодонтита. Мед очень быстро проникает в ткани и эффективен против стоматита.

Галитоз является заболеванием полости рта, которое вызывает неприятный запах изо рта. Большая часть запаха в полости рта вызвана активностью деградирующих микробов. Недавнее исследование показало, что потребление меда уменьшает галитоз благодаря его сильной антибактериальной активности.
Фарингит и кашель
Фарингит, обычно известный как боль в горле, является острой инфекцией, вызванной Streptococcus spp. в ротоглотке и носоглотке. Помимо стрептококков, боль в горле может также вызывать вирусы, нестрептококковые бактерии, грибки и раздражители, такие как химические загрязнители.

Антиоксидантные и антимикробные свойства меда помогли минимизировать постоянный кашель и улучшенный сон для детей и взрослых после приема меда (2,5 мл).

Диспепсия, гастрит и язвенная болезнь желудка
Диспепсия - это хроническое заболевание, при котором органы ЖКТ, главным образом желудок и первая часть тонкой кишки, функционируют ненормально. Это заболевание, которое вызывает боль в эпигастральной области, изжогу, вздутие живота и тошноту в качестве симптомов. Диспепсия является предварительным симптомом язвенной болезни, которая может в конечном итоге вызвать рак.
Гастрит относится к раздражению и воспалению слизистой оболочки стенки желудка. Язвенная болезнь желудка обозначает эрозии или открытые болезненные язвы на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Мед был идентифицирован как мощный ингибитор гастрита и вызывающего язвенную болезнь агента Helicobacter pylori ( H. pylori ). Клинические исследования показали, что мед уменьшает секрецию желудочной кислоты и усиливает заживляющий эффект.

Гастроэнтерит
Гастроэнтерит, известный как желудочный или желудочный грипп, вызывает воспаление пищеварительного тракта. Это состояние может быть связано с распространением инфекционных агентов в пище, воде и от человека к человеку. Симптомы гастроэнтерита включают обезвоживание, водянистую диарею, вздутие живота, спазмы в животе и тошноту. Существует много инфекционных агентов, таких как сальмонелла , шигелла и клостридий , которые могут вызывать это состояние.

В клиническом исследовании, проведенном Абдулрахманом в 2010 году, сообщалось о лечении детского гастроэнтерита с использованием меда. Исследование показало, что замена глюкозы в стандартном растворе для пероральной регидратации электролита (ORS) медом сокращает время выздоровления пациентов с гастроэнтеритом, поскольку высокое содержание сахара в меде повышает реабсорбцию электролита и воды в кишечнике.
Запор и Диарея
Хронический запор - распространенное и многофакторное заболевание, характеризующееся невыносимой дефекацией (нерегулярный стул и затрудненное прохождение стула). Мед минимизировал патогенез и продолжительность вирусной диареи по сравнению с обычной терапией.

Заболевания печени и поджелудочной железы
Мед помогает облегчить боль, уравновесить печеночную систему и нейтрализовать токсины. Осложнения в системе печени могут быть связаны с окислительным повреждением. Мед проявляет антиоксидантную активность, которая потенциально защищает поврежденную печень. Исследование парацетамола, вызванного повреждением печени у крыс, показало, что антиоксидантная и гепатозащитная активность меда сводит к минимуму повреждение печени.

Метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье
Натуральный мед оказывает кардиозащитное и терапевтическое воздействие на вызванные адреналином сердечные расстройства и вазомоторные дисфункции. Была обнаружена гармонизированная связь между активностью удаления радикалов и общим фенольным содержанием меда. Потребление меда показало значительное снижение факторов риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное для сравнения метаболического ответа мёда, показало его мелиоративное действие против метаболических синдромов (MetS). MetS обозначает гипергликемию, гипертонию, абдоминальное ожирение, дислипидемию и повышенную адаптацию к диабету, заболеваниям почек и сердца. Клиническое исследование, проведенное на пациентах с гиперлипидемией, показало, что мед снижает общий холестерин (TC) и заметно предотвращает повышение уровня глюкозы в плазме.

Рак и Онкогенез

Рак молочной железы


Дисбаланс в сигнальных путях эстрогена и распространяющихся уровнях эстрогенов играют важную роль в росте и распространении рака молочной железы. Лечение рака молочной железы связано с направлением сигнального пути рецептора эстрогена (ER).

Фитоэстрогены являются подклассом фитохимических веществ, имеющих общую структуру с эстрогенами млекопитающих, которая позволяет им связываться с рецепторами эстрогена. В нескольких экспериментальных исследованиях была исследована эффективность меда в модулировании сигнального пути ER.

Рак печени

Наиболее распространенным типом рака печени является гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Обработка клеток HepG2 медом сводила к минимуму количество оксида азота (NO) в клетках и значительно уменьшала количество клеток HepG2. Это увеличило общий антиоксидантный профиль клеток.

Колоректальный рак

Большинство случаев колоректального рака начинаются с полипа, который обычно начинается на внутренней оболочке толстой кишки или прямой кишки и растет к центру. Исследование, в котором изучалось химиопрофилактическое действие монофлорных медов Gelam и Nenas на клеточные линии рака толстой кишки, показало, что мед подавляет пролиферацию клеток рака толстой кишки. Результаты показали, что мед сдерживает воспаление в раковых клетках.

Источник:

Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits Visweswara Rao Pasupuleti, Lakhsmi Sammugam, Nagesvari Ramesh, Siew Hua Gan Oxid Med Cell Longev. Published online 2017 Jul 26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5549483/

_______________________________________

Так что когда очередной раз кто-то начнет рассказывать, что "ученые доказали, что мед не обладает лечебными свойствами" - можете ссылаться на эту статью или первоисточник. (с)Это моя статья с ЯндексДзена
Tags: статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments