cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Сколько меда можно получить с одной пчелиной семьи? Рассказываю о факторах и свои результаты

Один из наиболее часто задаваемых вопросов и сложных ответов в пчеловодстве.

Попытка ответить приведет к обсуждению региона, силы пчелиной семьи, методов пчеловождения, опыта пчеловода, породы пчел, конкретных условий местности и года.


смотрим как качается мед
Все эти факторы влияют на количество меда с единицы. И даже сама расчетная единица, пчелиная семья, в разных случаях разная.

Например, В.П. Цебро считает медосбор с зимовалой семьи. А это когда с очень сильной семьи (14 рамок и более выходят из зимовки) весной делается 2 сильных отводка. Отводки работают независимо, а к осени все три пчелиных семьи объединяются в одну, забирая при этом все излишки меда и перги. То есть фактически расчет с трех летних. И в результате на такую одну зимовалую выходит больше сотни кг (в некоторые года, не всегда) в нашей не особо медовой Псковской области. (внимание, я не весь метод привел, только часть для примера, полный вариант - читать в книге за авторством Цебро)

Зависимость от региона я показал в статье про количество меда собираемого в разных регионах. Цифра там в кг с квадратного км - это не реальный, а интегральный показатель. Он показывает с одной стороны насколько может быть урожайный регион, а с другой стороны, насколько в связи с этой урожайностью пчеловодам интересно держать пасеку. То есть чем больше урожайность - тем больше пасек и пчелиных семей будут работать на мед в данном конкретном регионе.

Возьмем абсолютного лидера по меду с единицы площади - Белгородскую обл. , так как там меда можно получить на пчелиную семью очень много, то и пасек выгодно ставить много, и в итоге один квадратный км Белгородской области дает 76,19 кг меда в среднем по многолетним наблюдениям.

А, например, возьмем мою Псковскую область, здесь пасек мало потому, что меда немного и единицы, вроде меня, держат пчел. Потому область в среднем дает 3,17 кг с км квадратного. А чуть по севернее - "аномалия" (именно в кавычках, так как тоже закономерность), Ленинградская область дает 7,67 кг с той же единицы площади. Это благодаря рядом находящемуся мегаполису, Санкт-Петербургу, рядом больше пасек, так-как выгодно становится вести пчел, из-за высоких цен на мед. Плюс много петербуржцев ведут личные пасеки, для себя и знакомых, по выходным. Вот и выходит количество пчелиных семей в Ленобласти значительно больше, но все равно сбор меда недотягивает даже до уровня Калининградской области (33,77), хоть она тоже в Северо-Западном регионе, а климат там позволяет собрать больше меда.

Или условия в конкретной местности. Вот здесь я показал как производится расчет количества пчелиных семей на одном месте. Если поставить больше - меда с одной пчелиной семьи получится меньше.

О породах, особенностях конкретного медосборного сезона надо говорить отдельно.

В итоге, например, в моем регионе у меня при моих методах пчеловождения, в моих условиях (много леса, мало полей с медоносами) и моих медоносах, получается от 5 до 28 кг меда в среднем с пчелиной семьи за сезон
(с)это моя статья с ЯндексДзена
Tags: Ответы на вопросы, история пасеки, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments