cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Выживут ли пчелы без человека? Рассказываю почему не бывает натурального пчеловодства

На пчеловодных форумах и здесь в комментариях периодически появляются, а некоторые и постоянно присутствуют, люди - приверженцы "природного пчеловодства" (мое условное название).

Это означает, что люди считают, что пчел необходимо вести в максимально приближенных к их природному состоянию условиях:

- не лечить от болезней ибо "в природе пчелы не болеют", максимум какой-то травки пучок им положить;

- размножать исключительно роями;

- держать пчел в бортях, на худой конец в колодах;

- и эти колоды должна обязательно очищать восковая моль, как заведено в экосистеме;

- не беспокоить в течении всего сезона, в идеале- вообще заглядывать 1 раз в сезон для отбора меда;

- держать максимально приближенную к данной зоне пчелу (почему-то все такие пчеловоды считают, что это должна быть именно среднерусская порода, видимо из-за названия, хотя страна у нас большая и природные условия в ней сильно разные);

- и да, пчела эта просто обязана агрессивно охранять свое жилище, иначе какая она природная?


Причем, сейчас статья не против какого-то одного из данных пунктов по отдельности. Если человеку нравится - пусть ведет пчел как вздумается. Каждый из пунктов по отдельности - имеет свои плюсы, хоть и спорные.

Я сейчас пишу про тех кто вместе пытается совместить несколько, а в идеале все эти пункты.

Вроде как "пчелы жили так миллионами лет".

Так, да не совсем так. Миллионами лет пчелы жили так без участия пчеловода. В природных условиях пчелы не размножались. Не в смысле не выводили новых маток и не создавали новых семей, а в смысле количество этих семей было в среднем в регионе более-менее постоянным.

В природе происходил естественный отбор. Весной пчелиная семья выпускала 5-10, сколько получится, роев, а до следующей весны доживал только один, самый сильный, успевший найти подходящее жилище, вырастить достаточное количество рабочих особей, собрать достаточное количество меда и отбиться от всех хищников и болезней.

И некоторое время человек был частью этой экосистемы, как еще один хищник, проводящий естественный отбор в популяции пчел. То есть работал по роебойной системе: владел бортью, в которую регулярно заселялся рой или самостоятельно, или сажали пойманный, а по осени приходили и выгребали все подчистую (или в лучшем случае оставляли небольшой запас пчелам, авось перезимуют).

Именно от таких методов пошла легенда про "бортьевой мед":

"По своим свойствам он был выше чем мёд из медогонки. Так как в нем были все компоненты: перга, прополис, личинки пчел или трутней, маточное молочко."
(с) цитата одного из комментариев, пунктуация и орфография исправлены ибо тоже дикие.

Но сами понимаете, людей становится все больше, а диких пчел, способных заселять новые борти не увеличивается и даже совсем наоборот.

И вот на смену диким, природным, методам пчеловождения пришли культурные. Когда пчел держат на пасеках и часть природной нагрузки на семьи берет на себя человек:

- обеспечивает подходящим теплым жильем (колодой, ульем) - а значит пчелиной семье не надо тратить силы и запас меда на поиск нового и отстройку в нем новых сот;

- водит безроевым методом, а значит семья не отвлекается на роение во время сбора нектара;

- лечит и защищает от хищников и прочих вредных факторов (например, заносит в зимовник и там расход меда при зимовке меньше чем на улице);

- при необходимости, восполняет недостаток меда и перги пчелам, ведь мед нужен пчелам именно для того, чтобы пережить зиму и от того достаточно его осталось или нет зависит переживет семья зимовку или погибнет;

- заменяет те меда, на которых пчелы плохо зимуют (вереск, падь, крестоцветные), на безопасные для пчелиного организма и тем самым не дает части семей погибнуть;

- по возможности оберегает от воздействия других людей, например, от обработок пестицидами;

- выводит породы, которые не отвлекаются на оборону улья, а продолжают работать, когда пасечник проводит осмотр.

И от этих всех мер пчеловод имеет возможность отобрать больше меда, чем при природном, роебойном, способе и при этом еще и увеличить количество пчелиный семей. Сделать их столько, сколько при природном способе никак не получится. Чем обеспечивает продуктивность культурных растений - и дает возможность нам получать не только мед (без которого кто-то может и обойтись), но и ряд других действительно необходимых продуктов. В культурном пчеловодстве человек и пчела друг-другу помогают, они союзники, а те кто стремится вести по природному - для пчел так и остаются еще одним диким хищником.

И это получается только при культурном пчеловодстве. А природное - да можно отдельные элементы применять, но если полностью перейти - это уже не пчело-водство.

И да, пчелы выживут без человека, и даже с человеком, но отдельно от него. Но тогда у нас не будет одного из наших главных союзников, связывающего нас с природой.
(с)Это моя статья с ЯндексДзена
Tags: живые природы, мысливслух, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments