cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Почему исчезают пчелы

Тема актуальна уже с середины прошлого века. Про "исчезновение" сокращение численности пчел говорили и в 80-х

В США общее число колоний медоносных пчел сократилось с шести миллионов в 1947 году до 2,5 миллиона в 2015-м. Снижается и популяция шмелей. В Европе дела обстоят похожим образом: с конца 1980-х количество колоний уменьшилось на четверть. Значительное снижение популяции пчел в конце XX — начале XXI века отмечают в Великобритании, Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Марокко, Тибете, Бразилии, на Мадагаскаре и в Азербайджане. В прошлом году массовая гибель пчел озадачила и российских фермеров, хотя и они столкнулись с этим не впервые.
(с)ТАСС


Молодая матка начала сеять

Одну из причин описал в статье про коллапс пчелиной семьи - это клещ варроа. Но одним фактором объяснить такое масштабное явление не правильно. Действует целый комплекс факторов. Это и применение пестицидов, в том числе с нарушениями норм, и общее загрязнение окружающей среды, и сокращение природных экосистем с их разнообразием медоносов (а вы попробуйте на каком-то одном продукте, исключив все остальные, поживите долгое время, без разницы на одной каше или на одних устрицах несколько месяцев) и распространение монокультур с полями одного медоноса до горизонта.

Но большинство этих факторов можно свести к одному: современному сельскому хозяйству, основанному на концентрации производства и химических обработках.

Те же ГМО опасны не сами по себе, а особенностями их выращивания, когда встроенный ген устойчивости к глифосату позволяет обрабатывать посевы в любом возрасте с превышением норм концентраций, убивая любые сорняки (пройдите по ссылке, там приведены цитаты рекламных сайтов производящих генномодифицированные семена), или вообще отказаться от опыления насекомыми, выведя самоопыляемые сорта.

Да и тенденция к укрупнению и концентрации производства бьет своей обратной стороной и по пчеловодству. Крупная пасека- это концентрация многих пчелиных семей в одном месте, работа со всеми семьями по одной технологии, без учета индивидуальных особенностей каждой. Это выравнивание семей путем переставления рамок с расплодом из одной в другую. И это быстрое распространение болезней на всю пасеку, также как происходит быстрое распространение болезни в крупном городе.

Так происходит во всех сельскохозяйственных направлениях. В статье про сокращение пчел и пчеловодов деревнях в комментариях указывается на конкуренцию с "магазинным медом" натурального.

Смысла нет. Натуральный мёд не пользуется спросом, и в магазинах полно искусственного.

Но то, что продается в магазинах именно продукт такого укрупнения. С одной стороны крупные промышленные пасеки привязанные к огромным полям медоносов, вроде подсолнечника, сбивают закупочные цены и пчеловоды сдают свой продукт за копейки (60-80 р кг, называют и меньшие цены). После чего крупные торговые сети, принимающие крупные партии меда (а как его получить в таком количестве одинакового на двух даже рядом стоящих пасеках?), приводят к тому, что скупленный дешевый мед из разных хозяйств доводится до однородного состояния: греется, перемешивается, что сводит у нулю все его полезные свойства.

Чем мед из крупного магазина отличается от меда от конкретного пчеловода - статья основывается на интервью производителя такого магазинного меда. И даже если предположить, что в магазине мед настоящий, без удешевляющих добавок и подделок, сам принцип укрупнения производства делает его смесью сахаров, по утверждению Малышевой из телевизора. Именно магазинный продукт она там описывала.

И именно процесс укрупнения всего сельскохозяйственного производства, вытеснение мелких хозяйств агрохолдингами приводит с одной стороны к исчезновению пчел, а с другой к появлению "смеси сахаров" в магазинах.
(с)это моя статья с Дзена
Tags: мысливслух, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment