cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Про пчелопродукты.

Десять сильных семей пчеловодить намного сложнее чем три выросших из пчелопакета.

То у они трутней целую рамку наплодят, то маточников настроят.
Маточники у семей  вырезались полностью, какие найдены были, у отводков – оставлялась пара наиболее крупных. Навырезал целую кружку этих мисочек разной степени отстройки. И, чтоб не пропадать добру, выковыривал молочко маточное. Понятно без специальных средств ручкой чайной ложки продезинфицированной в водке. Из около двадцати маточников получилось грамм 5 молочка. Выпендриваться с сушкой, растворением в спирте и прочим не стал, перемешал со 100 гр. меда и в холодильник поставил.
Трутневого расплода получается с девяти ульев ведро. Вырезают его по многим причинам. Во первых, на вывод трутней тратится много сил семьи. Во вторых самки клеща вароа, самого распространенного паразита пчел, чаще откладывают яйца на трутневые личинки (они крупнее). Потому вырезал его несчадно, а что не вырезал то сковыривал стамеской в улей. То что из личинок вытекает пчелы быстро слизывают, не пропадает ни чего.
Вырезанный трутневой расплод можно употреблять по всякому. Можно так есть, вместе с сотами. Похоже на пирожок. Можно выдавить на сковородку и жарить как яичницу (в них 115% белка по отношению к яичному).  Не выдавливая тоже можно, но жареные личинки выглядят не привычно, что отталкивает. Пробовал перемешивать выжатых трутней пополам с сахаром и есть как сгущенку - намазывая на булку, добавляя в чай или так ложками. В чай не пошло, хотя не отвратно получалось. Так есть понравилось, но от частого лазанья в банку сей продукт в даже холодильнике портится за неделю. Вариант консервации медом не пробовал - меду мало, а трутней наоборот. Трутней перерабатывать надо быстро иначе портятся, запах появляется неправильный. Можно было попробовать заморозить, но в деревне бывает свет отключают на несколько дней.
В конце лета собрал немного прополиса. По предыдущему году зная, что родственники его не особо пользуют попробовал переработать. Нашел старинный таежный рецепт целебной мази:
  «Жир медвежий – 200 гр.

Смола сосновая – 30 гр.

Смола еловая – 30 гр.

Воск натуральный – 30 гр.

Прополис нативный – 20 гр.

На водяной бане распустить жир, добавит мелко толчёную смолу, мелко раскрошенный прополис, воск. Греть смесь в течение получаса тщательно размешивая, чтобы разошёлся прополис. Горячую мазь процедить через два слоя марли в баночку с плотной крышкой.»

Медвежьего жира как-то на этот раз под рукой не оказалось. Потому заменил на оливковое масло. Варил долго, прополис плохо в жирах растворяется. Рука помешивать устала. Но сварил. Разлил по банкам. Осенью раздал по родственникам и друзьям на испытания. Те кто пользовал- хорошо отзывались. Ранки, им помазанные,  не гноятся, быстрей заживают. Один говорит - грибок с ноги вывел.

Перги набралось не много, но особо и не старался. Пусть лучше больше пчелкам достанется. Но в процессе откачки несколько рамок собрал. Мешал с медом 1 к 1 и толок толкушкой, мечтая о кухонном комбайне. Натолок 5 кг которые родственники тут же и разобрали.

Tags: пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments