cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про топку воска. Рассказываю почему не надо это делать в хорошую погоду

Воск на пасеке хоть и не самый дорогой продукт, но второй после меда по объему. А главное - без получения воска ни куда не денешься. Надо топить, иначе зарастешь старыми черными рамками, да еще и восковая моль заведется.

Для топки воска есть специальное приспособление - воскотопка.


Но можно и без нее. Пока у меня не было этого ценного дивайса - топил в кастрюльке.

Наливал воды с треть объема и высыпал выломанные из рамок соты, когда смесь воды и воска закипала - выливал через мешок из-под сахара смесь и давал отстояться.

С воскотопкой стало несколько проще. Брал ту, в которую рамки целиком вставлять можно. Заодно и дезинфекцию рамок проводить и проволока реже рвется.

Ставлю рамки внутрь, наливаю воды в заливное отверстие (там пара ведер нужна). И нагреваю на свежепридуманном очаге из старой газовой плиты.


Про топку воска. Рассказываю почему не надо это делать в хорошую погоду
Когда вода закипает- пар начинает топить воск и он выливается тонкой струйкой в подставленную емкость. Лучше дома на кухне не топить за один цикл примерно с пол ведра вылетает в виде пара в атмосферу и если это атмосфера деревенского дома то влажность будет неимоверная. Особенно если за день планируется не одна топка.

Когда воск перестанет капать топку прекращаем и ждем пока воскотопка остынет. Хотя бы чтоб можно было открыть крышку не обжегшись паром. Можно вынимать рамки, закладывать новые и повторять цикл.

А воск после придется еще раз перетопить, для очистки, но про это позже.

Внезапно, при топке на улице в погожий денек столкнулся с проблемой. Пчелы начинают интересоваться воскотопкой. Пока она греется из отверстия, откуда потечет расплавленный воск пахнет приятно и они забираются внутрь. Как-то оставил остывать после очередного цикла воскотопку на долго, открываю - а там пчел несколько десятков. Пролезли. Да и на топящийся воск пытаются садиться, на них сверху капает. В общем не надо топить воск рядом с пасекой в погожий солнечный день.

Tags: видео, воск, восковая моль, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments