cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про рои.

Купленные семьи оказались не просто сильными, а очень сильными. Забирал их изначально разделенные – 9 рамок с расплодом и кормом вместе с маткой вынимались под моим чутким присмотром и ставились в корпуса (почему-то в десяти рамочные «Апирусные» входит 9 нормальных рамок без риска соты повредить), при этом в семье еще оставалось пчел и расплода. Чему и позавидовал я Цебро. Вот такие полусемьи, даже после ополовинивания отводком, все равно вздумали роиться.
Ловля роев увлекательное занятие.

Ловил три роя и все с разным результатом.
Для начала: роение слышно из далека. С начала решил, что таким гулом пчелы возмущаются работающей бензопиле. Пилил метрах в 50. С этого расстояния хорошо видна туча из пчел над пасекой. Нацепив скафандр побежал. На столбике от забора образовался уже неплохой клуб. Чего с ним делать - непонятно. Бегу читать. Книжки рекомендуют всякие специальные приспособы, которых у меня естественно нет. В интернете- нашел, что надо их облить холодной водой и собрать в ящик.
Беру ведро воды, прыскалку, ящик от пчелопакета, туда рамку с сушью, ложку, банку (не сразу конечно, а по мере приходящего понимания, что надо).
Подхожу к столбику, благо он низкий, удобно работать. Окатываю клуб водой пытаюсь стряхиваю в ящик. Стряхиваются не все. Кроме того часть пчел кучей висит на кусте, часть упала в траву, и еще туча вокруг летает. Беру ложку и собираю пчел со столбика, куста, из травы, с земли – полезная вещь ложка! Чтобы не разлетались- прыскаю из распылителя водой, не даю просохнуть. Возился так минут 20. Пока большая часть пчел не оказалась в ящике с сушью. Дальше они и сами начали туда заползать, значит матка там. Оставил минут на 20 их собираться вместе, а чтоб не улетели- еще раз водой опрыскал. Через 20 минут вокруг ящика летало всего несколько десятков пчел, остальные в ящике или тусовались на нем. Это все дело накрыл крышкой и поставил в заросли кипрея- в тенек. Ушел до вечера отдыхать. Отдохнув, сколотил поддон, подготовил место под новый улей, притащил и скомплектовал корпус. Сушь у меня в дефиците, да и вощины не шибко много. Потому поставил только две гнездовые рамки с вощиной и одну магазинную с сушью, остальные - пустые. Пущай сами строят.
Вечером, опрыскав еще раз водой, вытряхнул беглецов на новое постоянное место жительства.
Оказалось это была показательная репетиция.
через неделю вышел еще один рой. Он решил не меня простотой поимки не баловать и привился на ветке березы метрах в пяти над землей. Где-то вычитал, что пасека так называется, потому что раньше пчеловоды ловили рои срубая деревца на которых они прививались. Взял топор. Пробный стук показал, что рой сидит крепко и не разлетается при ударе о дерево. Естественно я поторопился и подумал плохо. Дерево завалилось в густую траву. Но у меня все было наготове: ведро с водой, прыскалка, ящик, ложка.
На этот раз сбор пошел быстрее, но много пчел еще летало вокруг и сидела в траве. Потому, подождав пока большая часть заползет в ящик, поставил его в тень рядом оставив маленькую щелку для входа опоздавших. Это была большая ошибка. Во второй половине дня начал готовить место под новый улей и увидел роение. Сказав про себя пару нехороших слов побежал за ведром. Но придя  увидел, что клуб не прививается, а рой перемещается в сторону от пасеки. А также, что вылетают пчелы аккурат из ящика, где пойманный рой был. В общем выяснил, что рой летит со скоростью быстро идущего человека. Это если человек идет по ровной и прямой дороге, а не ломится за роем через кусты и высокую траву.
Третий рой постарался еще лучше. Привился на дереве в среди зарослей молодняка и кустов. Срубленное дерево с упало в эти кусты и частично стряхнуло клуб на землю. Собирал вместе с листьями ветками шишками. Но тут опять непредвиденное: пчелы не собирались вползать в ящик, даже когда там сидело большая их часть. Летали вокруг, и из ящика вылазить начали. Придя через 15 минут увидел, что в ящике только горстка пчел, остальные летают вокруг, а многие садятся на летки ульев, кланяются, просятся внутрь. По всей видимости матка не выдержала такого моего обращения с роем и погибла. Рой распался и разбежался кто куда. Что интересно: не все пчелы летели с родительский улей, многие просились в чужие (благо зобики полны меда).
По всей видимости в мое отсутствие еще один рой вылетел, очень уж одна семья ослабела.
И еще про рои или нет, не знаю. Один раз в августе наблюдал как бы роение наоборот. Пчелы массово с характерным гулом влетали в ульи. Не во все, а партиями в крайние на пасеке. Я это объяснил для себя, что улетевший рой вернулся не солоно хлебамши без матки. Но скорее всего что-то другое.
Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments