cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Плантация шиитаке. Показываю какие результаты получились на второй год

Два года назад заложил пробную плантацию шиитаке. Пробную - на предмет отработки технологий, набивания шишек и выяснения нюансов: как себя будет вести гриб на березовых обрезках, в природных условиях, растущий под открытым небом моего Северо-Западного региона. А ну как не приживется, не понравится ему? А выяснив - можно подумать и о более крупной плантации.

Первый год единичные плодовые тела конечно были, но их так мало, что даже расстроился.

И вот на второй год пошли первые результаты. Летом я написал про них в красивыми фото. А нынче пора подвести итог работы плантации за первый продуктивный сезон.

Первая генерация была в середине июля, это та, что на фото и видео. Всего примерно 0,5 кг (собирал в два приема, в первый-большие грибы, еще 2 дня ждал когда маленькие подрастут) плодовых тел.


После было еще 3 генерации примерно по столько же.

Последнюю правда пропустил, пришел уже на объеденные слизнями остатки.

Не все зараженные мицелием бревнышки плодоносили. Некоторые не отработали. Может не прижились, а может на следующий год плодоносить начнут, посмотрим.

Также не плодоносили бревнышки из ольхи, несколько которых я привил рядом. Подождем, что будет на следующий год. Но по идее - ольха легче березы, и грибов с нее должно быть меньше. А раз на ней еще и позже плодовые тела появляются - то совсем не интересный для посадки субстрат получается.


Tags: видео, грибы, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments