cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Можно ли проверить мед каплей йода или об универсальном способе проверки фальсификата

Вроде уже рассказывал и даже ролик снял про проверку меда с помощью йода, но все равно в комментариях появляются сообщения вроде: мне рассказал один опытный пчеловод (старая знакомая разбирающаяся и т.д.), что самый надежный способ проверки меда.

И так как я тоже упоминал, что такой способ применялся - надо рассказать поподробнее.

Похожих заблуждений много.
Вот некоторые из подобных мифов: проверка химическим карандашом, проверка на "генетическую память" меда и т.п. Любители таких универсальных методов считают, что можно одним простым действием выявить фальсификацию. И на этом заблуждении часто зарабатывают недобросовестные продавцы.

Дело в том, что мед - очень сложный продукт и нет простого и универсального метода на все случаи жизни, способного выявить подделку.

Мед- дорогой продукт и у нечестных предпринимателей есть соблазн его подделать.

И способов подделки придумано множество. Например, чтобы придать сахарному сиропу похожую на мед густоту и тягучесть - в него, иногда, добавляли крахмал. Это один из старых способов подделки, как-то про него читал в репринтном издании начала прошлого века. Именно данный способ подделки и призвана выявить капля йода.

Но, обращаю внимание, что казалось бы такой простой химический эксперимент не входит в набор исседований по ГОСТу. Ведь чего проще? Почему лаборатории, выдающие протокол испытания эту реакцию не проводят (на самом деле проводят, но если есть подозрение именно на эту подделку)?

Но это не универсальный метод, он призван определить только один вариант подделки из множества. И тот кто утверждает, что данный метод (или любой другой) единственный и достаточный - обманщик. Иначе не нужны были бы нам сертифицированные лаборатории определяющие десятки показателей продукта.
(с)Это моя статья с ЯндексДзен
Tags: мысливслух, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments