cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Маточное молочко, как получается и сколько его можно получить с одной пчелиной семьи

Пчелиное маточное молочко - один из самых дорогих и ценных продуктов пчеловодства. Ценность его в широко признанном лечебном и общеукрепляющем эффекте, а высокая цена обусловлена большим количеством очень сложного и точного труда, затрачиваемого на единицу продукции.


Здесь, на видео, показываю процесс получения нативного маточного молочка:



Конечно, есть и другие методики, с полным осиротением семьи, но для общего представления можно посмотреть.

Так сколько с одной пчелиной семьи можно получить этого ценного продукта?

Понятно, что в первую очередь будет зависеть от силы пчелиной семьи. Я для получения маточного молочка выбирал семьи находящиеся в предроевом состоянии, когда расплода порядка 10 рамок и вот-вот уже начнут строить роевые маточники, а то и уже начинают строить.

Получается отбор маточного молочка будет одновременно и противороевым мероприятием. В таких семьях молочка избыток, молодых пчел -кормилиц много и они постоянно пополняются за счет выхода из расплода. При этом, так-как матка продолжает работать- новый расплод появляется, хоть и не в том количестве в котором бы в обычной семье.

И вот из десяти таких пчелиных семей, доя их в течении месяца в хороший теплый год я получил 480 гр маточного молочка. То есть в среднем можно получить примерно 48 гр нативного маточного молочка с пчелиной семьи в моем Северо-Западном регионе.

Но, хотя эти семьи и были сильными, и даже натаскали меда (примерно как средняя семья без отбора маточного молочка) эти семьи к концу сезона очень сильно ослабли и в двух даже появились признаки аскосфероза, которого в нормальных семьях не было.

С отбором маточного молочка я в тот год забрал весь их иммунитет всю их "жизненную силу". И эти, ранее очень сильные, семьи пришлось объединять с другими, у которых маточное молочко не отбиралось. Иначе они бы погибли, не пережили бы зиму.

Так что да, можно забрать 48 (а может и все 50 и более) грамм маточного молочка с одной пчелиной семьи. Но это настолько ослабит ее, что придется объединять с другой. Поэтому лучше в расчет брать меньшее количество продукта, чтобы сохранить пчел.

А теперь представьте сколько достаточно квалифицированного и точного труда нудно потратить, чтобы получить всего 48 грамм продукта с пчелиной семьи и становится понятно, почему маточное молочко такое дорогое.
(с)это моя статья с ЯндексДзена
Tags: маточное молочко
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments