cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Сколько пчел было в каждом крестьянском хозяйстве и почему их перестали держать?

Когда в середине 90-х мы приобрели дом в деревне, в Псковской области, не особо удивились, что у нашего и у практически всех соседних домов было по несколько (от 2 до 8) ульев. Понятно, что деревенские жители были все заняты в совхозе, но небольшой огород, некоторое количество скотины, птицы и несколько ульев - это был почти обязательный комплект подсобного хозяйства справного крестьянина.

Знаю, потому, что прадед вместе с молодой бабушкой - крестьяне Смоленской области привезли с собой в Ленинград после войны в числе прочего и ульи. И прадед с ними занимался вечерами, после работы на железной дороге.

моя бабушка с сестрами в саду на фоне ульев

моя бабушка с сестрами в саду на фоне ульев

Как-то стало даже странно, почему перестали массово держать пчел в позднее советское время и 90-е года? Также как постепенно прекращали держать скотину, огороды, но началось с ульев.

Ведь с начала образования Руси продукты пчеловодства, в первую очередь воск, являлись одним из основных источников экспорта и дохода.

Петр I только подтвердил данный тезис указав, что даже если где-то на "бортьевых угодьях" (лесах, где работали бортники и соответственно платили налог) помещик решил поселение сделать, расчистить лес и устроить поля - с этих угодий налог бортьевой не снимается, только заменяется деньгами.

И, похоже, данный указ подтолкнул на организацию "пчелиных заводов" - приусадебных пасек, которые заменили расчищенные "бортьевые угодья".

Как крестьяне так и помещики организовывали пасеки:

Широкое распространение имело бортничество как в помещичьем, так и в крестьянском хозяйстве. При дворянских усадьбах везде существовали пчельники, размеры которых колебались от 20 ульев до 100 и выше. Пасечный «завод» в 100 ульев существовал в 1723 г. в Рыльском уезде в имении И. С. Сазонова. В крестьянском хозяйстве часто встречаются пчельники размером от 2 до 10 ульев.

В пензенской слободе Ломовской у П. П. Шафирова из 225 дворов треть владела пчельниками. Наиболее крупные пчельники насчитывали 100—150 ульев . Продукты пчеловодства имели большой спрос внутри страны и на внешнем рынке. С 1717 по 1720 через Архангельский и Петербургский порты было вывезено 29 843 пуда 13 фунтов воску *

Так что доход с продажи воска был одним из основных государственных доходов Руси и России многие сотни лет. И это все не смотря на то, что наиболее "медовые" регионы вошли с состав довольно поздно. А основа России - нечерноземные области, и зоны рискованного земледелия. Так что даже странно, что нынче пчеловодство стало таким не популярным. Даже в официальной статистике очень сложно найти данные по отрасли. В основном достаточно общие.

Что же случилось с отраслью? Почему один из основных источников дохода государства превратилась в ремесло, которое даже в статистике не отражается? Неужели вымирает эта неотъемлемая раньше составляющая деревенской жизни?

Кстати, до сих пор личные подсобные хозяйства поставляют основную часть меда.

Из книги: (*)ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СССР РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ 18 века. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА 1 Первого ИНСТИТУТ ИСТОРИИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР МОСКВА. 1954
(с)это моя статья с ЯндексДзена

Tags: статистика, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments