cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Восстановление старой яблони, что изменилось за 5 лет

Два года назад публиковал статью про то, как восстанавливал старую яблоню, растущую у меня под окнами. Восстанавливать ее начал в 2013 году. После сделал фото начала процесса восстановления в 2015 и сейчас показываю фото результатов, как идет процесс зарастания очень тяжелых повреждений на старой яблони. А заодно снял видео операций по восстановлению (см. в конце статьи ссылку).

Что же изменилось за прошедшее время?

Как проходит восстановление?

Попробую показать в фото: было-стало.

Вот этот здоровый (в смысле большой) сук, криво и неправильно, в свое время, отпиленный, с надрезами для лучшего зарастания, и он же 5 лет спустя:

фото 2015 года

а это уже 2020
Видно, что вал зарастания с живой древесиной закрыл сук диаметром 10 см почти на половину за это время.

Глубокая трещина вдоль ствола с дуплом и старым сучком (в верхней правой части ствола), фото 2015 года.


сучек в трещине в 2018

тот-же сучек в 2020

а это сама трещина в 2020

Старался снимать с того же ракурса, что и 5 лет назад. Трещина в некоторых местах сомкнулась, сук - почти полностью затянулся, почти не видно в толще живой древесины.

Так что процесс идет, хоть и не так быстро как хотелось бы. Но в моем регионе быстрее не получается, скорость роста низкая. Крупные раны-сучки затягиваются простимулированные вертикальными надрезами.

С момента съемок ролика про восстановление старой яблони я новых операций не применял. Даже удобрений не вносил. Но зарастание на лицо. Валик молодой коры постепенно затягивает мертвые участки дерева. Думаю еще через 3-5 лет от них останется только бугор на стволе.

Метод рабочий, можно пользоваться.

Вот ролик про восстановление

Tags: деревья, огороды, эксперимент
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments