cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Сколько должен весить правильный мед и почему так важен этот параметр

Обычно цену на мед в развес пишут за килограмм, а продают литрами. Неискушенные покупатели, бывает, путаются. Многим кажется, что если жидкость - то в литре должен быть килограмм. Не потому, что плохо учились в школе, а просто по привычке- ассоциации с водой.

И когда заказывают килограмм, а у тебя только литровые банки - выглядит как-будто недолили, не по феншую неполная банка.

Приходится уточнять: вам литр или килограмм? И это работает как маркетинговый ход. Когда поясняешь про плотность меда - многие из желавших купить килограмм - покупают литр.

А сколько это, литр?


На самом деле, плотность меда - понятие переменное и напрямую зависит от его качества.


Вместо того, чтобы заниматься ерундой, проверяя мед химическим карандашом или сжиганием на бумажке, можно достаточно точно определить наиболее важный показатель меда - его влажность.

Обычно, говоря про вес меда округляют: "в литре 1,4 кг" - говорят.

И казалось бы, чего там говорить про второй знак после запятой?

Но если быть точным, то плотности 1,4 (точнее 1,402)- соответствует некачественный мед с содержанием воды 22%. Это незрелый мед. Такой мед может забродить даже при идеальных условиях хранения.


Высокий процент воды - означает, что мед отобрали раньше положенного времени. Пчелы не успели до конца переработать нектар в мед, выпарить избыточную воду, насытить ферментами. Потому качественный мед по ГОСТу считается с влажностью менее 20%. Но и эта влажность не всегда гарантия от порчи меда. Мед может набрать недостающий процент влаги из воздуха и забродить, особенно при высокой, комнатной, температуре хранения. Например на кухне. Поэтому, считается, что влажность хорошего меда должна быть еще ниже: 17% - при этой влажности гигроскопичность меда мала и не дает ему набрать критичное количество воды из воздуха. А значит и плотность хорошего меда должна быть порядка 1,43-1,44 гр/см3.

Вода - самый легкий компонент в меде. Ее количество- прямо сказывается на вязкости, тягучести и прочих физических свойствах меда. Получается, чем плотнее мед, тем меньше в нем воды, тем он качественнее.
(с)это моя статья с Дзена
Tags: пчелопродукты, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments