cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Где в лесу растет пищевой краситель Е163

Когда смотришь на состав того или иного продукта часто удивляешься количеству разных добавок, иногда зашифрованных под буквами "Е" с разными цифрами. И вроде как понимаешь, что без них продукт был-бы не такого приятного вида, возможно по другому хранился и т.д. А с другой стороны инстинктивно отвергаешь всякие новомодные добавления: а ну как вредное чего примешали?

Но за некоторыми из "Е" скрываются вполне себе традиционные, применяемые веками (есть мнение, что и тысячелетиями) пищевые добавки.

Например, под кодовым обозначением Е163 скрывается группа окрашенных растительных гликозидов под кодовым названием - антоцианы (от греческого буквально: синий цветок).


цветок черники, антоцианов еще мало
Эти вещества отвечают за окраску цветов, плодов и листьев в синие, пурпурные, фиолетовые цвета. Они придают цветам яркие краски для привлечения опылителей. А также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения.

Антоцианы являются вторичными метаболитами и сильными антиоксидантам. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Наиболее богаты на антоцианы плоды черники, черной малины, ежевики, черная смородина, винограда и другие растения. Промышленно (чтобы получить тот самый Е 163) их добывают из фиолетовых сортов моркови и капусты. Им подкрашивают многие продукты от конфет до вина.


Ну а мы соберем его в лесу. Черника, кроме того, что вкусная ягода, известный краситель не только пищи, но и тканей. Помните как сложно отстирываются пятна от черничного варенья?

Свойство черники окрашивать примечены давно. Считается, что викинги, красили одежду черникой. Один из самых доступных и при этом ярких в наших широтах цветов.

Кстати, из черники еще и замечательный соус получается к мясу.
(с) это моя статья с Дзена
Tags: заготовки, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments