cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Когда появится свежий мед

Еще с зимы начинаются вопросы от постоянных клиентов: "Когда будет свежий мед?", "Хотелось бы весеннего меда".


Вот попытаюсь пояснить.


Несмотря на то, что мед называется "весенний" в наших широтах (пишу для своего Северо-Западного региона, в других сроки могут отличаться) его сложно ждать ранее июня. Дело в том, что:

Во-первых, для моего Северо-Запада какого-то значимого количества нектара сложно ждать ранее конца апреля-начала мая, когда зацветает ива - наиболее массовый медонос в это время. Но и с нее скорее всего меда не получишь, все что собрали пчелы с ивы уйдет на развитие пчелиной семьи. И это при идеальной погоде, которая далеко не всегда получается удачной.

Во вторых, когда пчелиная семья разовьется и начнет делать запасы, ей, чтобы сделать из нектара мед, нужно около недели, от приноса в улей, до запечатывания (иногда меньше, при хорошей погоде, но все равно не сразу). Запечатанные соты с медом - признак готовности. Пчелы должны выпарить достаточное количество влаги из нектара, насытить ферментами, чтобы получить мед. И только тогда начнут закрывать ячейки. Если откачать раньше чем большая часть ячеек запечатается - мед будет "незрелый", с большим количеством влаги и может забродить.

Поэтому весенний (майский) мед чаще качают в начале (а то и в середине) июня. Не в мае.

И то не все пчеловоды. Так как для небольшой пасеки нет смысла отдельно откачивать, например, 10 литров меда. Мед вязкий и значительная часть останется на стенках медогонки, которую придется просто смыть.

Поэтому на небольших пасеках часто качают один раз в сезон, в начале августа (или в конце, если есть вересковый медосбор).

Обычно с расчетом, чтобы успеть не только откачать мед, но и подготовить пчелиные семьи к зимовке за август месяц. Так что этот период в работе пчеловода самый напряженный и продавать мед, ездить по ярмаркам, развозить заказы, пчеловоду зачастую просто некогда. Разве только нанять кого. Поэтому обычно приходится говорить клиентам, что мед будет только в конце августа-сентябре.

(с) моя статья на Дзене</lj-cut>
Tags: история пасеки, работа
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments