cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Два года назад заложил плантацию гриба шиитаке, посмотрим, что выросло

Пару лет назад (в 2018 -м) заложил грядку шиитаке. Про то как сажал уже рассказывал и даже ролик снял:


Заранее заготовил обрезки березы длинной в метр толщиной порядка 8-16 см. Приобрел зерновой мицелий шиитаке. При прививке делал надпилы углом на 1/3 толщины бревнышка и туда закладывал мицелий, прижимал вырезанным обрезком древесины. Слегка спрыскивал пульверизатором и заматывал, закреплял бинтом, для верности.

Грядка с грибами экспериментальная. Было важно отработать технологию, набить шишек, понять чего ожидать. Да и вообще, будет ли расти в сколько-нибудь массовом количестве, не померзнет ли японский гриб в наших суровых условиях?

Честно говоря думал, что не приживется. С начала по осени синички выклевали весь зерновой мицелий. Потом резко морозы ударили в бесснежную зиму. Видимо из-за этого в прошлом году (2019) грибы единично вылезали. Но мицелий успел прижиться, и в этом году уже несколько бревнышек заколосилось шиитаке.



Так что метод рабочий, можно применять.

Предыдущая посадка была скромной, всего несколько бревнышек, но они работали в течении 5 лет, пока не разложились полностью. Посмотрим, что покажет эта посадка.

Видео результата:


Первый урожай - килограмма 2 получился. Какие-то мелкие мошки на гименофоре бегали, но червивых грибов не было.

Позже напишу рецепт приготовления.
Tags: грибы, недревесная продукция леса, огороды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments