cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Пасека год 2

По результаты первого года хоть и не впечатлили, но понравились. Посему решено увеличивать пасеку до 10 семей.
С осени договорился о покупке 6 семей у псковского пчеловода В.П. Цебро. Намереваясь летом разделить семьи и тем самым довести до 10. Из расчета: у меня 1 нормальная семья + пострадавшая, почти уничтоженная, но с живой маткой; и 6 цебровских - сильных (обещали полноценные семьи на 10 рамках, не то что пакеты на четырех). При разделении сильных на 2 будет 14, если к отводку подселить матку из поврежденной. А к осени четырьмя лишними отводками усилить уходящие в зимовку 10. Такова была задумка.

Но задумка решила сбыться не полностью. У Цебро на продажу оказалось только 4 семьи. Зато сильные.


Если из УАЗа заднее сиденье убрать и сколотить помост в туда помешается окурат 6 ульев (если в один слой считать, если в два и 12 впихнется). На корпуса сверху прикрутил решетки для сбора прополиса. Они из нержавейки с маленькими ячейками, прилегают плотно. Пчелы не пролезут и не задохнутся. Этой весной днем настоящее пекло в машине. Назад ехал 4 часа и всю дорогу пчелы на решетках сидели-гудели – вентилировали ульи. За сиденьями – виден полог, прилепленный скотчем. Дабы вырвавшиеся на волю не отомстили за мои зверства над насекомыми.



Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments