cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Как далеко от трассы можно собирать грибы

Сбор грибов - одно из самых простых наших развлечений, заодно способных разнообразить рацион, а кое кому и заработать.

В сезон вдоль некоторых участков трасс целые вереницы авто выстраиваются и грибники массово устремляются в лес.


Но насколько далеко надо отойти от дороги, чтобы грибы были безопасны для употребления? Ведь автомагистраль - источник выхлопов с проезжающих машин, которые, разлетаясь, оседают на всем, проникают в почву, и впитываются грибами.


Кстати, грибы очень любят концентрировать в себе разное необычное. Например, радионуклиды или тяжелые металлы.

Нынче, с тяжелыми металлами несколько полегче. Свинец, ранее добавлявшийся в бензин, в виде тетраэтилсвинца (запрещен с 2002 года для гражданских авто), нынче заменен на органические присадки. Но, во первых не везде, в армию еще поставляется (этот бензин хранится дольше) и в страны, где на него запрета нет. Во вторых свинец очень плохо вымывается из почвы, и тот что остался с 2002 года вполне может сконцентрироваться грибами.

Зато те органические присадки, которые заменили тетраэтилсвинец, летят дальше.

Вот здесь приводил исследования, по которым превышение нормативов ПДК вредных веществ в почве распространяется на несколько сотен метров от трассы, но вредное воздействие автомагистрали на экосистему распространяется до 3 км.

Но выхлопы с автомобилей это не все вредные воздействия, нынче, в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, вдоль некоторых трасс идет обработка сильными гербицидами. Сейчас зоны обработки видны, в виде проплешин выгоревшей травы, но к августу их будет менее заметно. А тем не менее, например после обработки гербицидом на основе глифосата не допускается собирать грибы или ягоды в течении всего сезона, в который производилась обработка.

Так что 300 метров от дороги, это минимум, на который необходимо отойти для сбора грибов, а, чтобы гарантированно не получить вредных веществ - до 3 км идти придется.

___________________________

Читать дальше:

Почему грибы любят расти вдоль тропинок
Tags: грибы, живые природы, экосистема
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments