cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Дикие орхидеи севера, где они обитают

Орхидеи у нас ассоциируются с некоторой экзотикой: тропическими странами, джунглями далеких островов. Но и среди родных осин тоже встречаются.

Помнится в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", леди Стэплтон сокрушалась по поводу того, что на болотах "орхидеи еще не зацвели".

Какие конкретно орхидеи растут на английских болотах не знаю, а вот на наших можно встретить вот эту:


Это пальчатокоренник пятнистый ( Dactylorhíza maculáta) . Его более старое название Orchis maculata - Ятрышник пятнистый (нынче в отдельный род выделили) показывает, что это типичная орхидея ( лат. название семейства Orchidaceae).

Название он получил благодаря форме корня, похожей на ладонь с пальцами:


Для тех кто называл это был важный диагностический признак. Не всегда можно застать цветущую орхидею, а вот корень орхидеи очень нужен. Его используют в народной медицине, и отличия в форме корня - ценный диагностический признак. (У типичного представителя рода семейства - Яртышника латинское название происходит от др.герч. ὄρχις (яичко) из-за пары клубней, напоминающих эти самые яички. )

Растет пальчатокоренник по влажным местам, часто по окраинам сфагновых болот.

Вторая орхидея - Любка двулистная (Platanthéra bifólia ). Выбирает более сухие места, с более плодородной почвой.


Если пальчатокореннику важны дневные опылители: шмели, пчелы и поэтому его цветок ярко раскрашен:


это уже пальчатокоренник выросший в клумбе
То любка рассчитывает на опылителей ночных - бабочек бражников. Поэтому ее цветок скромнее, просто светлый, чтобы выделяться на фоне темного леса, зато запах яркий и очень приятный.

Видимо за это, а также за специфические свойства корня ее назвали в народе Любкой. Хотя латинское название переводится как platis («широкий») и antera («пыльцевой мешок») .

Это две наиболее распространенных в наших северных широтах орхидеи. Правда в некоторых регионах исчезающих и занесенных в региональные красные книги.

Конечно исчезают они часто потому, что их бесконтрольно собирают. Но редкими они стали сами, благодаря слабой конкурентной способности.

Тот же пальчатокоренник - может неплохо расти и на более сухих и плодородных местах (что он и делает, когда человек его начинает разводить и убирать конкуренцию других растений), но в лесу его вытесняют на болота более живучие виды.

сравните с первым фото, насколько ярче и красивее цветет
Любка же приспособилась к ночному цветению, среди практически не цветущего живого напочвенного покрова ельников. Ушла таким образом от конкурентов.

Оба этих вида стараются избегать соседства с более конкурентоспособными видами растений и занять менее плодородные участки или, если этого соседства не удаётся избежать, они довольствуются меньшими приходящимися на их долю ресурсами.(с)это моя статья с Дзена
Tags: живые природы
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment