cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Где и когда лучше собирать иван-чай

Сбор иван-чая для последующего приготовления приятного напитка должен учитывать ряд факторов, которые будут впоследствии влиять на вкус и полезные свойства напитка. При этом однозначного ответа: собирать там-то и тогда-то не дам, сразу предупреждаю.

Тем временем, влажность условий произрастания сказывается на состав радикальным образом. Даже на одном и том же месте, но в года с разным увлажнением количество веществ, в том числе полезных, в иван чае сильно различается (*).


Например, от влажности зависит количество полифенолов - это набор веществ часть из которых мы называем дубильными или танинами. Полифенолы являются активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными, зачастую вредоносными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и прочей гадостью попавшей в организм. Которые в последствии выводятся из организма естественным путем. Именно ради них мы чай и иван-чай завариваем (растворяем их в горячей воде). И именно они в простом чае являются одним из немногих контролируемых параметров.

иван-чай заваренный

Так вот на одном и том же месте в сухой год этих полифенолов получается больше, чем во влажный. А значит, чем суше условия для сбора иван-чая - тем этих самых полифенолов будет больше. Тогда будет и вкус насыщенней (больше танинов) и пользы у иван-чая больше.

Второй момент - когда собирать. По нему идут споры сторонников собирать до цветения или во время. Первые пишут, что до цветения все ценное из иван-чая еще не ушло в цветы. Вторые пишут, что эти вещества накапливаются и во время цветения их самый максимум. И пока однозначного ответа не видно. При этом с цветами собранный кипрей приятнее пахнет, да и перепутать его человеку мало сведущему в ботанике при цветении сложнее.

Ну и третий момент. Затенение мест сбора. Здесь тоже спорные ряд моментов. Но лично мой опыт показывает, что на открытом месте собранный иван-чай получается более терпким, а на опушке более мягким и с лично мне более приятным запахом. А вот третий вариант, иван-чай собранный на небольшой полянке среди леса (сильное затенение) - уже получается никакой. Хотя методика ферментации была одинаковая во всех трех случаях.

Поэтому как и где собирать - решать вам, вам выводить свой сорт кипрейного чая.

*) Влияние различной продолжительности твердофазной ферментации листьев кипрея ( Chamerion angustifolium (L.) Holub) на содержание полифенолов и антиоксидантную активность in vitro Мариус Ласинскас , Эльвира Яриене , Нийоле Вайткевичене , Эвелина Халлманн и Катаржина Найман, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7070727

(с)Это моя статья с Дзена


Tags: живые природы, наблюдения природ, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments