cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Как рамень исчезает и превращается в ляд

Уже рассказал, что подразумевается под словом "рамень" в наших деревнях. Именно этим словом обозначали и само место с плодородной почвой, занятой еловым лесом (пишу для таежных условий характерных для Северо-Запада РФ, южнее добавляются твердолиственные породы, а восточнее - пихты), и после основания на этом месте деревни - обрамление из густого леса. Топонимов со словом рамень у нас множество, это популярное место для заселения было.


Именно поэтому еловые леса в европейской части России сводились быстрее прочих. На плодородных, дренированных землях оставшихся от них распахивались поля и строились деревни.

Правда преобладавшая на тот момент система подсечно-огневого земледелия не позволяла долго эксплуатировать одно и тоже поле. Плодородие постепенно снижалось и приходилось подсекать и выжигать новую рамень. А на месте оставленном после начинал возобновляться лес.


Но сразу рамень не может появиться. Ель не умеет захватывать новые пространства. Ей нужна "нянька" из березы, сосны или хотя-бы иван-чая. Поэтому сначала появляются милые сердцу русского крестьянина березки и образуется ляд - заброшенное сельскохозяйственное угодье, заросшее молодым лесом. Чтобы обратно превратиться в рамень этому лесу нужно еще лет 60-200, пока ель отвоюет себе пространство у березы. Но превратиться обратно в рамень лесу редко дают. Человеку всегда были нужны поля, и ляд возвращался в новый сельскохозяйственный цикл. А ельников-раменей становилось все меньше и все больше пород- спутников человека: березы или сосны.

Так что, не смотря на захватнические замашки ели, ельники постепенно исчезают, оставляя место березнякам, сосновым и смешанным лесам.
(с) это моя статья с Дзена
Tags: деревья, живые природы, наблюдения природ, статьи, экосистема
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment