cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Суровая весна на пасеке 2020

Весна нынче для пчел выдалась сложная. С одной стороны теплая зима и ранняя весна способствовали появлению расплода в марте и достаточное количество корма оставшегося с зимовки - семьи начали расти. Но столкнулись с проблемой нехватки пыльцы. Перги с прошлого сезона хватило на первые партии молодой пчелы, а потом началась непогода и свежей пыльцы не натаскали. В итоге недостаток белкового корма, семьи начинают сокращаться. Пыльца пошла только в середине мая и сейчас только начинает выходить первое поколение на свежей ивовой пыльце.

Несколько семей обезматочили.

Плюс введенные ограничения с проездом в соседний регион, в связи с карантином снизили возможность поездок. Потому приехать удалось только в конце мая.

Не смотря на опасения, в роевое состояние почти ни кто не вошел. Но уже приближаются к этому моменту. Пора делить. А погода холодная.

Правда было у меня подспорье: зимовалые нуклеусы.


Небольшие семьи, с матками прошлого года вывода, середины лета. Они не нарастили достаточно пчелы для превращения в семьи и зимовали в улейках на 6 рамок. Расчет был на то, что к концу апреля у меня будет с десяток семей размером с пчелопакет, которые можно или на продажу, или на подсиливание пустить.

Так и получилось. Из 10 перезимовавших пакетов 3- выручили с маткой обезматочившие семьи, 4 - просто подсилили ослабшие семьи, а оставшиеся 3 будут развиваться самостоятельно. Им наоборот, дам расплод из сильных семей, тем самым предотвратив роевое настроение в семьях.

Выходит такой оперативный запас, на случай сложной зимовки, а при удачной зимовке - сверхранние пакеты для расширения пасеки или для продажи.


Летом в таких выведу маток. Мне нет возможности конкурировать в раннем выводе с более южными регионами. Там уже к середине мая плодные. А я спокойно к концу июня получу своих. Которые, перезимовав в нуклеусе, начнут работать на следующий год.

Сейчас 30.05 природа отстает от обычного графика на 2 недели. Еще только яблони зацветают. Северо-Запад России погодой редко балует, 58 градус широты- теплом не особо радует. Потому теплый пенополистирол - актуален даже сейчас (с утра на градуснике было +6, и северный ветер порядка 10 м.с.). (с) это дубль моей статьи с Дзена
Tags: история пасеки, погоды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments