cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Штрафы за сбор редких грибов и как на самом деле нужно охранять грибы

Тут в официальном источнике, в котором публикуются законы, появилась статья о предложении, от Министерства юстиции ввести штрафы не только за добычу редких животных и растений, но и сбор редких грибов:

https://rg.ru/2020/06/10/predlozheno-vvesti-v-koap-shtrafy-dlia-gribnikov-narushitelej.html

Данная статья будет в новом Кодексе об административных правонарушениях, заодно с увеличенным штрафом.


Нет, безусловно, редкие и исчезающие грибы существуют и их надо охранять.

Но как они это себе представляют?

Во-первых. Чтобы штрафовать за сбор редких грибов - нужны в массовом количестве люди, которые точно знают и безошибочно определяют до вида эти грибы. ( Вот фото, вы точно ни с какими другими их не спутаете?). Что очень не тривиальная задача, учитывая, что многие кроме десятка видов съедобных других не знают, да и в тех, в которых точно уверены путаются и травятся.

То есть, чтобы выполнить данную норму нужно достаточное количество специалистов на местах, чтобы не ошибиться и отличить Порфировик ложноберезовиковый от обычного подберезовика, чтобы назначить штраф не ошибившись. Или вообще понять, что в корзинке не комья высохшего навоза, а трюфели. Учитывая оптимизацию российского образования это не просто сделать.

Второй момент. То что мы называем грибами - это только плодовые (спороносные) тела. Сами грибы - это тонкие нити (мицелий) в толще подстилки или древесины. И срезание плодовых тел не уничтожает гриб, а наоборот - позволяет ему распространиться.

Это все равно, что штрафовать за сбор яблок под дикой яблоней и не обращать внимание на выкорчевывание самой яблони.

Если уж собрались охранять редкие грибы, то надо понять: почему они редкие?

Редкие грибы не потому, что их собирают, а в первую очередь потому, что данным видам необходимы редкие сочетания факторов в которых они могут расти.

Сочетания оптимального соотношения тепла, влаги, питательного субстрата, отсутствия конкурентов и т.д. Если все эти факторы сочетаются у гриба есть возможность распространиться. Если какой-то фактор недостаточен - гриб будут вытеснять более живучие виды, для которых условия среды подходят.

Поэтому, сбор редких грибов в виде плодовых тел не приведет к их исчезновению, скорее наоборот, к распространению. А вот если наладить учет мест, где они растут и их охрану от разного рода человеческой деятельности: вырубок, строительства и т.д.

Например, создание особо охраняемой природной территории (заказника, заповедника, памятника природы...)- это приведет к сохранению вида. Там сохранятся условия для его роста. Там участок леса, где гриб произрастает, не вырубят, не вытопчут, не построят коттеджный поселок или не создадут свалку.

Не плодовые тела надо охранять, а территорию, где гриб обитает. Тогда цель будет достигнута. (с)это копия моей статьи на Дзене
Tags: грибы, мысливслух
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments