cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Зачем природе нужны пчелы

Конечно, все знают про опыление цветков. Но опылением занимаются не только пчелы. В природе множество разнокалиберных опылителей, как общеупотребимых, так и узкоспециализированных.

Разные виды шмелей, бабочек и даже других, одиночных, видов пчел работают над этой задачей.



Но именно медоносная пчела (и похожие на нее виды с других континентов, живущие большими семьями и делающие запасы) занимается особой задачей, которая не по силам одиночным видам опылителей.

Посмотрим на нашу весну. Еще только сошел снег, почва еще окончательно не прогрелась, а уже цветет ива и ряд других ранних цветов. Да, некоторые из них альтернативно ветроопыляемые, но надежнее, когда пыльца переносится адресно. Специально предназначенными для этого животными.


А их пока нет. Не проснулись еще многие виды шмелей (их порядка 15 в наших широтах и все просыпаются в разное время) и бабочек. Да и сократилась их популяция за зиму.

А пчелы, облетевшись, сразу массово принимаются за работу. Именно они помогут природе в сложный момент выхода из зимнего покоя.

Другой пример. Вот огромное поле медоноса, например гречихи, или роща липы. Они зацветают в одно время, массово, цветут некоторое, непродолжительное, время и все. Закончилась фаза. Как успеть одиночным опылителям найти и обработать такое огромное количество цветов? Только дружная работа пчел способна обеспечить все цветы своим вниманием. Именно по этому нормативы количества пчелиных семей для опыления больше нормативов для медосбора. Хотя, казалось бы, и пчелы есть, и шмели опыляют, а все равно больше насекомых надо для поля гречихи или люцерны:


Так что медоносные пчелы, несмотря на множество видов - опылителей, единственные, кто способен справится с задачей массового переноса пыльцы.

Ни один другой вид не может так организованно посетить все цветки в кратчайшие сроки, да еще и после продолжительного отсутствия цветов в природе. А пчелы могут.
(с)я
Tags: экосистема
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment