cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Гербициды они безвредные, честно, честно


Одним из самых популярных пестицидов сплошного действия (которых распыляют на больших площадях) являются средства борьбы с сорняками - гербициды. Вот в статье про статистику применения пестицидов в регионах приводил табличку, из нее видно, что гербициды- второй по массовости применения ими в разы больше площадей обрабатывается, чем средствами по борьбе с насекомыми. Причем фунгициды (средства для борьбы с грибами) на первом месте за счет того, что ими протравливают все семена перед посадкой.

Казалось бы гербициды - они против растений, и для человека должны быть безопасные.
И действительно, для многих из них прописывается небольшой - третий класс опасности - умеренно опасные соединения; ЛД50 – 200–1 000 мг/кг. Разрешены для применения в личных хозяйствах. (ЛД50 - это Летальная доза для 50% мышей при испытании).

Возьмем например наиболее распространенный сейчас гербицид - глифосат. Глифосат - это действующее вещество. С начала, пока действие патента не закончилось, его выпускала компания Монсанто под торговой маркой "Раундап". Потом, когда действие патента закончилось, его стали производить под другими названиями "Торнадо", "Ураган", "Алаз" и др. (несколько десятков названий).
В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ есть список норм по каждому из зарегистрированных пестицидов их опасности и нормам применения.

Вот выписка из него по содержащим глифосат разных торговых марок.


Обратите внимание выходить на обработанные площади для проведения ручных работ (при обработке плодовых, виноградников и т.д.) разрешено через 60 дней. Собирать грибы и ягоды на обработанной территории нельзя ВЕСЬ сезон после обработки.

Напомню Каталог пестицидов ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Нормы в каталоге устанавливаются в результате лабораторных испытаний, а не берутся с потолка. Эти нормы опираются на Гигиенические нормы предельно допустимого содержания (ПДК) пестицидов в почве и продуктах питания, а те в свою очередь на медицинские испытания вреда здоровью.


То есть, если выйти, например, собирать грибы или просто подышать воздухом, раньше, чем прописано в нормативе - есть вероятность получить дозу этого умеренно опасного соединения превышающую норму рекомендованную врачами.

И это тот самый гербицид, который продается в садовых магазинах без всяких ограничений. Помню даже времена (начало 2000-х), когда Раундапом торговали в разнос с пригородных электричках (видать дачники его массово раскупали наравне с пирожками).

Этим гербицидом, возможно, пользуется ваш сосед по дачному участку, пытаясь вывести пырей. Этим же веществом обрабатывают обочины дорог, ЛЭП, и вдоль газопроводов для борьбы с борщевиком и кустарниковой растительностью.

Статей про вред глифосата много, эпидемиологические исследования на людях выявили зависимость между воздействием глифосата и повышенным риском почечной недостаточности, проблемами фертильности, раком, врожденными дефектами и многим другим.

Википедия ссылается на результаты судов 2018 и 2019 годах, в которых компании производители обязали выплатить многомиллионные компенсации людям работающим с глифосатом и заболевших раком.

Российские гигиенические нормативы тоже не с потолка берутся, они пишутся на основе лабораторных испытаний по влиянию исследуемого вещества на здоровье мышей.

Да, при соблюдении норм вред от пестицидов сводится к минимуму, но он все равно есть, ведь нормы ПДК они не про полную безвредность, а про минимально допустимый риск. В пределах этих норм просто причиняется вред незначительному количеству мышей в лаборатории.

Но и действующие нормативы не соблюдаются. Как часто вы видите организации и владельцев участков соблюдающих следующие требования СанПиН :

2.16. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
То есть данные щиты "Обработано пестицидами" по правилам должны стоять весь сезон, чтобы люди не ходили на эту территорию, за грибами например.


Вот я весной наблюдал обочины дорог обработанных гербицидом против борщевика. И ни одного щита извещающего о проведении обработки, ни одного официального сообщения по местному радио. А ведь летом туда пойдут местные жители за грибами и ягодами. Постоянно по выходным наблюдаю машины оставленные вдоль трассы и людей с корзинками.

А часто ли вы и ваши соседи оповещают хотя бы друг друга про планируемые обработки пестицидами (любыми) своего картошника или яблонь?

А потом удивляемся, что количество раковых заболеваний растет, что массово пчелы гибнут и т.д.


Источники:

ГН 1.2.3539-18 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ (информация приведена по состоянию на 29 января 2018 г.)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10" (вместе с "СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы"

(с)я

Tags: пестициды
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments