cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Кого обманула теплая зима и когда начнется весна?

Нынешняя зима - одна из наиболее теплых, что последнее время не редко.

Например в 2014 в феврале приехал на пасеку, и даже на лыжах покататься не получилось, снега нет, все растаяло, а после опять холода.

И вроде растениям должно быть легче. Не придется переживать морозы, от которых трескаются вдоль стволы и выдавливаются корни.

Но не все так просто. Разные деревья реагируют на такие колебания погоды по разному.

Наши, северные виды - не обманешь. Они не выходят из состояния зимнего покоя до весны.

А вот ряд садовых, выведенных из южных пород, интродуцированных видов, некоторые интразональные (привязанные не к таежной зоне, а к берегам рек, которые проходят через многие климатические зоны, например, некоторые виды ив) обманутые потеплением начинают распускать почки, которые в последствии побиваются морозами.


Жимолость обманулась, 4 февраля.

Дело в том, что, хотя у деревьев нет глаз, термометров и часов, они прекрасно разбираются в наличии света и длине светового дня. Наши северные виды - разбираются одновременно в длине светового дня и температуре. И начинают распускать почки только после того, как день станет длиннее ночи и в тоже время температура станет достаточной для начала роста. Их не обманешь теплыми деньками в середине января. Они будут ждать весеннего равноденствия и только после него - распускать почки.

Исторически южные виды на часы не смотрят. У них длина светового дня зимой и летом не сильно отличается. Эти виды реагируют только на температуру. При достаточной - начинают распускать почки. И тут их морозостойкость начинает играть злую шутку. Дело в том, что даже сорта адаптированные под наши условия, и способные выдерживать морозы, обманываются с часами и начинают просыпаться не вовремя.

Вот две сирени: обыкновенная и венгерская. Обе высаживаются в наших парках. Считается, что обе зимостойкие. Обе они родом с района Карпат. Но обыкновенная более холодоустойчивая. Ей требуется меньшая температура для начала распускания. Поэтому она распускается раньше на несколько недель чем венгерская, у которой "термометр" настроен на большие температуры. Обыкновенная по плану распускается в мае, на радость всем. А венгерская настроена на летние температуры и зацветает обычно в июне.


сирень обыкновенная
И вот две сирени растущие в десятке метров друг от друга не посмотрели на часы. Обыкновенная, более холодоустойчивая, - начала просыпаться.


сирень венгерская
А венгерская не дождалась более высоких, подходящих для распускания почек, температур.

В итоге обыкновенная сейчас, с морозами, потеряет часть почек, а венгерская нет, хотя она по идее должна быть менее холодостойкая. Они обе южные и обе среагировали на температуру. Только у второй температура была не достаточной.

А вот у наших северных видов есть часы и они покоятся не реагируя на внезапные потепления. Они ждут подходящей длинны светового дня.

Потому понятия морозостойкость и зимостойкость - разные явления. Сирень обыкновенная выдерживает сильные морозы (-40 нормально переносит), но обманывается резким потеплением.

В прочем, не так уж сильно она обманулась.

Фенологическая весна, традиционно, считается с начала цветения ольхи серой и лещины обыкновенной.

И это фото сделанное 11 февраля показывает, что весна уже начинается:


цветение лещины
В прочем, погода последнее время выдает всякие сюрпризы.

(с) я


Tags: наблюдения природ, погоды
Subscribe

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment