cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

В каком регионе больше используют пестицидов

Этим летом чаще стали появляться сообщения о массовой гибели пчел.

Вот например, заметка от 31-го мая о гибели целых пасек в Курской области. Пчеловоды винят местную агрофирму в применениях пестицидов.

Современное сельское хозяйство сложно представить без обработок различного рода пестицидами. Это и инсектициды - от насекомых, и фунгициды - от грибов, и гербициды - от сорняков. Посмотрим где в Российской Федерации их больше всего применяют:


Информация бралась из ежегодника «Состояние загрязнения пестицидами объектов природной среды Российской Федерации в 2017 году» (1)
В таблице №4 "Внесение пестицидов в открытом грунте на территориях различных федеральных округов в 2017 г " расписывается количество внесенных пестицидов за год.

К оригинальной таблице добавил еще два столбика: площадь федерального округа и % обработанной пестицидами площади (в пересчете на однократное исчисление) .

Полученный процент дает возможность понять: насколько загрязнен пестицидами тот или иной регион.

Понятно, что на некоторых площадях идет многократная обработка и реальный процент политой пестицидами территории меньше. Но многократная обработка происходит везде, а значит по нему можно сравнительную картину по регионам составить.

Из таблицы видно, что наиболее обрабатываемые пестицидами являются: Северо-Кавказский (62.39% от площади округа обработанно) и Южный округа (50.95%), с наиболее развитым сельским хозяйством.

А наименее обработанными: Дальневосточный (0.36) и Северо-Западный (0.72).

Разница получается в сотни раз.

Правда если уж поливают- поливают всерьез. С большим количеством действующего вещества на гектар.

Но приведенные в источнике данные не полны, ведь пестициды применяют не только в сельском хозяйстве.
Ими обрабатывают растительность вдоль дорог автомобильных и железных, ЛЭП, газопроводов, аэродромов. И при этом наблюдаются массовые нарушения регламентов.
Вот здесь про доклад о проблеме обработки пестицидами в Ленинградской области (сравнительно благополучной).
Например, часто вы видите знаки "Обработано пестицидами", которые по правилам должны расставляться и находиться в течении всего регламентированного времени? Например для глифосата: весь сезон.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10" (вместе с "СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы"))

2.16. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
......
2.27. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.


Вот здесь фото по знаменитой трассе Е-95 с пятнами обработки гербицидами и без знаков, информирующих о данной обработке.

Источник: 1) Ежегодник «Состояние загрязнения пестицидами объектов природной среды Россий- ской Федерации в 2017 году» – Обнинск: ФГБУ «НПО «Тайфун». – 2018. 89 с.
Tags: пестициды, статьи
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments