cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда

Как-то подошел на ярмарке спросить: а как получается шиповниковый мед (масса белого цвета в красивой деревянной бочке, похожая на крем, см. фото в конце - как раз кто-то покупает)? Девушка-продавец, не моргнув глазом, ответила, что специально посаженные плантации шиповника, а вокруг все прочие медоносы удалили.
Для справки: шиповник очень слабый медонос, обычно пчеловоды на него не рассчитывают, даже если в округе есть его большие заросли. Нектаропродуктивность его порядка 12-15 кг меда с гектара. Он неплохой пыльценос, может давать поддерживающий взяток, когда сильных медоносов нет, но писать что мед с шиповника - это очень странно.

Это я к чему?

На ярмарках какого только меда не встретишь. И мед с кандыка, мед с боярышника, с женьшеня, с лотоса, с облепихи, шиповника и т.д. При попытке задать вопрос про странные медоносы продавцы начинают вешать лапшу рассказывать про специально посаженные плантации редкого "медоноса".
Давайте разберемся: Какой вообще может быть мед?
Для начала заглянем в ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения.
По происхождению мед может быть:
1 - Монофлорный
2 - Полифлорный
3 - Падевый
При этом у монофлорных медов стандарт (ГОСТ 31766-2012) прописан только для трех видов:
гречишный
подсолнечниковый
липовый
все.
То есть все остальные названия меда - фактически лишь фантазия продавцов. Маркетинговый ход. Не больше.
Даже я, писавший про вересковый мед, уточнял, что это мед с некоторым процентом нектара вереска - а фактически он полифлорный.
Есть относительно монофлорные меда вроде акациевого, рапсового... и даже был проект вписания их в ГОСТ, но пока так.
Дело в том, что пчелы работают на территории с радиусом в 2-4 км от места расположения улья и очень редко где можно встретить, чтоб на такой огромной территории был только один вид медоноса.
В стандарте про монофлорные меда не случайно прописаны только эти три растения.
Гречиха и подсолнечник - культурные растения и одновременно сильнейшие медоносы. Они выращиваются на огромных площадях, где все прочие виды цветов убраны, запаханы или обработаны гербицидами. В результате реальна ситуация с полем подсолнечника до горизонта.
Липа - это конечно дикий медонос, но сильнейший из всех растущих в нашей стране. Считается, что гектар липы может дать тонну нектара!
При этом прочих медоносов - конкурентов липе - в лесу практически и нет.
И вот, даже в таких условиях, где сильнейшие медоносы растут на огромных площадях, пчелы умудряются найти разнообразие.
Смотрим опять в стандарт:

Не менее 30-45% пыльцы, чтобы назваться медом с определенного растения - сильнейшего медоноса растущего огромными площадями.

А значит, что даже в этих условиях мед не на 100% монофлорный.

Значит, даже в ситуации с полем, сплошь засеянным одним медоносом - это все равно смесь из многих растений. На полях, по обочинам дорог всегда растут другие виды медоносов, которые мы условно называем сорняками.

Как может получиться мед 100% с одного вида?

Только если территория на много км. вокруг залита пестицидами во много слоев, так чтобы ни одного сорняка в округе не было.

Вернемся к моему диалогу на ярмарке.

Тут получается два варианта: или девушка соврала, и это не тот мед, за который она его выдает (возможно несознательно, возможно она не в курсе, только инструкцию прочитала, что отвечать), а какой-то другой, где шиповник если и есть, то в незначительном количестве.

Или сказала правду. Но тогда, это еще более опасный продукт с огромным количеством гербицида, ведь убрать такое количество прочих растений вокруг и внутри плантации очень слабого медоноса, шиповника, можно только одним методом:

обработкой гербицидами на огромной площади. Никакой запашкой сорняки на такой площади не убрать. Ведь круг с радиусом 2 км = 12, 56 км.кв.=1 256 гектар!

Уж лучше думать, что продавец врет или искренне заблуждается, чем предположить, что он говорит правду.

(на фото как-раз накладывают "шиповниковый мед")
(с)я
Tags: мысливслух
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments