cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

5 правил сбора чаги которыми часто пренебрегают

Польза многих лекарственных растений и грибов зачастую теряется или сильно сокращается в результате неправильного сбора и хранения.
Основные противоречия данных по чаге связаны с тем, что не все знают как она выглядит и даже некоторые ученые исследователи собирали ее неправильно. На это указывают в своем обзоре Шашкина М.Ю., Шашкин П.Н.,Сергеев А.В. - авторы исследователи чаги. Именно с этим связывают некоторые неудачные данные в исследовании чаги:
Неоднозначность и противоречивость результатов фармакологической активности чаги, полученных разными авторами во многом определялись тем, что вместо чаги использовались плодовые тела трутовиков или некачественную чагу, собранную у основания деревьев или на валежнике...(см.ниже)



1) Чага должна быть собрана в дикой природе.
Дело в том, что часто трутневыми грибами, в том числе чагой поражаются деревья в парках и городских насаждениях. Там деревья ослаблены разного рода человеческим воздействием: выхлопами промышленности и автотранспорта, нарушением состава почвы и т.д. Что не может не сказаться на самих деревьях и на грибах, которые на них обитают. Тем более, что грибы имеют неприятное свойство концентрировать в себе некоторые химические соединения. И если, например, добавление соединений свинца в бензин у нас запрещено с 2002 года, то в почве он до сих пор остается, в связи с низкой миграционной способностью. И березы, растущие недалеко от дорог вполне могут передать его своему паразиту- чаге.
2) Чага должна быть березовой, то есть растущей на стволах берез. Этот гриб может расти на других лиственных породах: ольхе, рябине и даже вязе, но как показывают исследования только разрушая лигнин березы чага вырабатывает необходимые лекарственные вещества. Именно в лигнине березы содержится большое количество веществ, при разложении чагой превращающийся в "пигментный комплекс" с которым связывают ее целебные свойства.
3) Чага должна быть собрана с живого дерева. С сухостоя, с валежника, с мертвого дерева чага не годится. Она уже вырастила свой спороносный слой, раскидала споры и погибла. Полезные вещества в ней разрушены.



4) Чага не должна быть собрана с нижней части дерева, максимум с высоты груди. В нижней части она избыточно влажная и полезные вещества быстро разрушаются.
5) Чага должна настаиваться при температуре не превышающей 80 град. по Цельсию. При варке, кипячении, замораживании значительная часть лекарственных свойств теряется. Также теряться они будут при хранении во влажной среде.
И да, нынешняя промышленность производит "грибные экстракты" чаги, фактически ферментированные опилки отдаленно напоминающие по свойствам натуральную чагу. На основе этого "экстракта" производят о БАДы из Китая, Европы и США. Так как к БАДам предъявляются менее строгие требования чем к лекарственным веществам - свойства их могут сильно отличаться от свойств натуральной чаги.
В статье использованы данные:
Шашкина М.Ю., Шашкин П.Н.,Сергеев А.В., Химические и медико-биологические свойства чаги (обзор). Химико-фармацевтический журнал. т.40, №10, 2006;с.37-44
Шашкина М.Ю., Шашкин П.Н., Сергеев А.В. Чага в онкологи/Российский биотерапевтический журнал. т.4, №4, 2005, с.59-69

(с)я
Tags: грибы, деревья, живые природы, недревесная продукция леса
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments