cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Что может сделать пчеловод, чтобы мед не "засахаривался"

Бытуют разные утверждения, по поводу того, когда мед должен кристаллизоваться "засахариваться". От "мед должен быть закристализрванный уже в октябре", до "правильный мед не должен кристализоваться год".


Строго говоря оба этих утверждения верны для настоящего меда.

С небольшими уточнениями.


Дело в том, что мед очень сильно отличается по данному свойству у разных медоносов.

Одни медоносы выделяют больше глюкозы и мед, например с крестоцветных, случается кристаллизуется уже в сотах через месяц после сбора. А с других медоносов мед очень долго может не кристаллизоваться. И с этим сложно что-то сделать. Разве что увезти пчел к другим медоносам. Но сейчас речь не про это.

Во вторых скорость кристаллизации меда зависит от наличия центров кристаллизации в виде частичек пыльцы, кристалликов прошлогоднего меда из рамок с сотами отстроенными в прошлом году и частичек забруса, оставшихся в меде в процессе откачки.

А вот в этом моменте пчеловод может данный процесс регулировать.

Он может отфильтровать мед через мелкое сито, избавившись от большинства центров кристаллизации и мед долго не будет садиться.

А может наоборот - добавить в свежеоткачанный мед немного прошлогоднего, севшего, перемешать и мед закристаллизуется быстро.

При этом получится крем-мед, с очень мелкими кристаллами, который очень удобно намазывать на бутерброд.


Еще один фактор, влияющий на скорость кристаллизации - резкая перемена температуры. Если мед поставить в холодильник или хранить в неотапливаемом помещении зимой - мед закристаллизуется быстрее, чем когда он хранится при комнатной температуре.

И здесь можно регулировать скорость кристаллизации за счет температуры хранения.

Ну и наконец, можно не откачивать мед сразу после того, как забрали из улья. Особенно если времени нет откачать весь сразу.

Можно хранить его в сотах и качать постепенно, по мере спроса покупателей. Например раз в пару месяцев. Ведь мед в сотах значительно дольше не кристаллизуется, чем откачанный. В ячейках он бывает остается жидким до весны. А значит у нас есть возможность получить свежеоткачанный мед зимой.

Получается в целом простыми действиями пчеловод может по желанию иметь как жидкий так и закристаллизовавшийся мед.

Правда применять их удобно на больших пасеках, где есть место для хранения сотового меда в контролируемых условиях, где имеет смысл заморачиваться с мытьем медогонки после каждой качки.

Таким образом пчеловод может повлиять на скорость садки меда или получить незакристаллизованный мед в конце зимы.

Более подробно про факторы кристаллизации меда можно посмотреть в моем видео:



Еще один момент.

Многие отмечают, что привезенный из какой-то другой страны мед практически не кристаллизуется, также как не кристаллизуется магазинный мед. И в одном случае это считают признаком хорошего меда, а в другом - признаком подделки или манипуляций снижающих качество меда.

На самом деле такой, не кристаллизующийся мед можно получить двумя путями.

Первый - убрать все центры кристаллизации с помощью гиперфильтрации через очень мелкое сито. Тогда из меда убираются и кристаллики прошлогоднего меда и пыльцевые зерна, вообще все. И мед перестает кристаллизоваться.

Второй вариант - перегрев меда, когда почти тот же эффект достигается длительным нагреванием выше 40, в результате которого распускаются все кристаллики меда. И в результате опять же пропадает большинство центров кристаллизации.

Понятно, что оба способа не добавляют полезности продукту. В первом случае - он лишается пыльцевых зерен и связанных с ними микроэлементов, хотя может быть пригоден для людей с аллергией на пыльцу. Во втором - разлагаются витамины и ферменты, ради которых мы выбираем мед, а не кондитерскую продукцию.

Так что в обоих случаях мед настоящий, но манипуляции с ним произведенные забирают часть его ценных свойств.
(с)я
Читайте также: Почему не надо хранить мед в холодильнике
Про кристаллизацию меда

Tags: Ответы на вопросы, полезное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments