cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Северная пряность

Обычно пряности ассоциируются с южными странами, за которыми в давние купцы водили караваны. А в нашей таежной зоне есть ли пряности? Можно ли заправить чем-нибудь салат или мясо?
Вот например будра плющевидная. Мы встречаем ее в огородах и часто воспринимаем ее как сорняк.

Но, как и положено семейству Яснотковые, она имеет большое количество эфирных масел, и при этом приятно пахнущих. Поэтому ее можно применять в качестве приправы.
Запах напоминает (лично мне) смесь мяты и шалфея с примесью хвойного. И потому иногда применяю в композиции с другими пряностями к мясу, или добавляю в паштет.
А так как кроме эфирных масел в будре имеются дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота - то в свое время ее использовали как лекарственное растение: тонизирующее, желчегонное и т.п.

Можно применять в свежем виде - в салат или на шашлык, а можно посушить без доступа солнечных лучей. После чего растолочь в ступке и хранить как прочие специи.
Для примера приведу рецепт бутербродной пасты по быстрому:
Нужно сваренное в крутую яйцо размять вилкой, в процессе добавить одну столовую ложку сливочного масла, и свежей будры мелко порезанной примерно с чайную ложку (сушеной чуть меньше). Хорошенько перемешать и намазать на бутерброд.


(с)я
Tags: дикая кухня, недревесная продукция леса, огороды, рацпредложение
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments