cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Подготовка к зимовке

После экспроприации меда, в начале сентября приехал пополнить пчелиные запасы сахарным сиропом.
Сироп делал по весу 1 к 1 сахар с кипятком, долго размешивая. Налил в кормушки по два килограмма поставил их в ульи и уехал. Через неделю вернулся – кормушки без сиропа но с кучей мертвых пчел – решили искупаться и утонули. По этому стал наливать в небольшой тазик в пучком травы и выставлять его на улице. Утонувших почти не стало, но в дождь не собирали и халявщиков - мух, ос привлек. (Позже выяснил – надо было сосновых веточек в кормушку кинуть, тогда бы пчелы с них сироп слизывали.)

Пришло время объединять слабые семьи

Сначала перебрал рамки в тамошних ульях. Вынул недостроенные и вообще неначатые большие рамки (как раз по 5 штук получилось) и в место них поставил полностью отстроенные маленькие-«магазинные». Через неделю взял газету сложил в два слоя, облил сиропом. С одного – по сильнее улья снял крышку, положил газету, сверху второй улей – по слабее. Дабы пока они грызут газету, передружились и не воевали.
Еще через неделю собрал полностью улей – большие рамки поставил в низ, а с верху - корпус с магазинными для запасов корма.
В начале октября заглянул, сравнил - бывший сильный явно оказался слабее сводного улья слабых.

Да, в результате стихийного эксперимента со стороны соседа небольшой медосбор продлился аж до начала октября (что на наших северо-западах явление редкое). Сосед дабы забороть обступающий его иван-чай в середине лета его скосил. Но к сентябрю тот обратно заколосился и цвел до октября, чем пчелы и пользовались. Дикий же некошеный иван-чай отцвел в середине сентября.

К ноябрю уже начало заметно подмораживать и пчелы вылетать перестали. Из 8 мешков плетеных, какие в строительных магазинах для мусора продают, зеленого цвета были сшиты два покрывала. Ими ульи накрыты, а сверху обложены лапником.




Собственно, на этом сезон завершен. Теперь до весны основная работа с ульями: приехать, посмотреть, засыпать снегом, уехать. Внутрь лучше не заглядывать, дабы не застудить пчел.
Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments