cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Почему не надо хранить мед в холодильнике

Во многих рекомендациях про хранение меда пишут, что не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Правда не объясняется почему.
Вот и попробую разъяснить, а вы уж сами решайте на сколько эти факторы значимы.


Первое - хранить мед в холодильнике бессмысленно и не рационально. Бессмысленно с точки зрения, что он и без холодильника не испортится в течении длительного времени. По ГОСТу он хранится 2 года при температуре не выше 20 градусов, а фактически, если не под солнечными лучами и нам не важно диастазное число в меде, то срок не ограничен. Именно диастазным числом (а точнее периодом его полураспада) и ограничивается срок годности меда по ГОСТу. При температуре не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.

А значит и при 18 градусов по Цельсию (нижний предел нормальной комнатной температуры) мед будет сохранять свои ценные свойства. А значит занимать холодильник им не нужно, это место можно занять чем-нибудь другим, более скоропортящимся.

Но что же может произойти с медом в холодильнике?

Во первых увеличится скорость кристаллизации.


Вот здесь я подробнее про это рассказал:


То есть поставленный в холодильник мед значительно быстрее кристаллизуется. В то время как в комнатной температуре он дольше остается жидким, и даже закристаллизовавшись - легче достается из банки не ломая ложку.

И во вторых, при не герметично закрытой крышке мед имеет свойство поглощать влагу из воздуха и впитывать посторонние запахи.

Так что ставя мед в холодильник на длительное время при неплотно закрытой крышке мы рискуем в последствии получить сверху более жидкую фракцию, которая, если поставить обратно в тепло на длительное время может забродить. И в добавок мед будет пахнуть не цветами, а, например, кислой капустой.

Но понимая эти факторы, мы можем решать: надо ли ставить мед в холодильник для более быстрой кристаллизации или пусть стоит в комнате мягкий подольше. (с)я
Tags: кулинарное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments