cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Как заготавливать амброзию и что это вообще такое?

Пчелы, кроме меда с цветов собирают еще один полезный продукт - пыльцу. Она им нужна для приготовления корма молодым личинкам.

Они собирают пыльцу, скатывают в комочки, несут в улей, обрабатывают ферментами и складывают в ячейки, готовиться.

Когда пыльца станет пригодна для кормления личинок она приобретает совсем другой вкус, лучше усваивается человеческим организмом, перестает быть аллергеном.

Появляется новый продукт: перга, пчелиный хлеб, а по латыни - "ambrosia"
(без названия)

Пчеловод может отобрать очень небольшое, по сравнению с медом, количество перги. Если заберет слишком много - пчелиная семья приостановится в развитии, нечем будет кормить личинок, начнется белковое голодание.

В отличие от меда пчелы больших запасов перги не делают. Это продукт "живого брожения" и он даже в идеальных условиях не хранится больше года. Пчелы стараются освободить от старой перги ячейки, как только появляется свежая пыльца.

Амброзия теряет свои свойства от многих факторов: влаги, солнечного света, температуры, окисляется на воздухе.

Поэтому при заготовке перги делаю следующим образом:

Из отобранных рамок с пергой вырезаю участки наиболее плотно заполненные этим продуктом. Срезаю максимально возможное количество воска. А потом перемалываю эти кусочки на мясорубке.

Получившуюся пасту смешиваю с медом в том же соотношении, в котором пчелы заливают при консервации перги - 5 частей на 1 часть меда.

Получается медо-перговая масса.

После чего раскладываю по емкостям с герметично закрывающимися крышками так, чтобы в них практически не оставалось воздуха, еоторый мог бы окислить пергу.

И ставлю в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться год.

Считаю не правильным промораживание перги с целью лучшего очищения от кусочков воска. Мне думается, что такой процесс разрушает часть полезных веществ. Но могу и ошибаться.
(с) мое
Пост про различие перги и обножки

Tags: заготовки, полезное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment