cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Categories:

Как вырубка леса улучшает окружающую среду или почему не правы "экологи"

Некоторые думают, что экология – «наука о чистоте окружающей среды», и даже, что бывает «плохая экология». На самом деле экология- наука о связях между живыми системами надоганизменного уровня.

То, что подразумевает под термином большинство называется «охрана окружающей среды», и является очень небольшой частью экологии. И "плохой экологии" быть не может, может быть неблагоприятная окружающая среда для человека. Причем иногда лишь для конкретного организма.

Попробуем продемонстрировать что из понимания данного определения выходит:

"Экологи" (здесь в кавычках, потому как данные люди не в курсе про науку) считают, что рубить леса - плохо. Ведь леса "создают кислород", они "легкие планеты". Ведь в школе нам рассказывали, что в растениях идет фотосинтез.

Да в растениях идет фотосинтез. Давайте напишем принципиальную реакцию (очень упрощенную, чтобы не перегружать информацией).


Здесь если смотреть реакцию с лева на право - фотосинтез, а с права на лево - обратный процесс - дыхание. Оно происходит как в животных, так и в грибах, и в растениях. Именно от дыхания (точнее см. цикл Кребса) - получается энергия и для всех наших действий, и для роста растений. В идеале эти две реакции (опять упрощаю для популяризации, химики не пинайте, про сложность процессов в курсе) уравновешены, сколько нафотосинтезировали кислорода столько и выдохнули всей экосистемой углекислого газа.

Так вот, из данного уравнения видно, что если мы хотим, чтобы вокруг нас летало больше кислорода - нужно, чтобы где-то лежал и никого не трогал углевод (не важно в каком виде: древесины, например).

Но в старом лесу углевод, в виде древесины не запасается. Лес достиг пределов своего роста и сколько нарастил древесины - ровно столько же и разложил, в виде отмерших и сгнивших деревьев, отдельных веток, листьев. Старый лес - сбалансированная экосистема, а значит и данная реакция в нем идет равномерно в обе стороны.

Чтобы на планете появлялся новый кислород (который компенсирует потери в результате сжигания ископаемого топлива) эту реакцию надо разбалансировать: сделать так, чтобы углеводы где-то осаждались и долго не разлагались. Например: срубить старый лес и построить из него дом. Тогда мы выведем на длительное время из оборота много углевода (в виде древесины) и дадим возможность летать в атмосфере большему количеству кислорода.

А затем на месте срубленного старого леса обязательно посадить молодой, у которого данная реакция сдвинута в сторону создания углеводов, в виде древесины, листьев, веток и т.д.

Кислород создает молодой, растущий лес запасающих в больших количествах углеводы в виде целлюлозы.

Здесь важно не забывать принцип разработанный еще в начале ХХ века Г.Ф. Мороловым "Рубка должна быть синонимом возобновления".




И тогда вырубки станут средством охраны окружающей среды.

Ведь они не только создадут кислород в результате роста молодого леса.

Приходя на свежую вырубку, я конечно огорчаюсь, как грибник. Ведь раньше здесь можно было собрать урожай груздей.

Но пчеловод во мне уже радуется, ведь через год- другой здесь появится иван-чай или малина и тогда сюда можно будет привезти пчел, да и в дикой живности появится разнообразие. Ведь в старом таежном лесу особо медоносов нет, они появляются лишь на вырубках, опушках и прочих прогалинах.


А через десяток лет во мне порадуется потомственный охотник. Ведь выросший молодой лес - отличный корм для лосей и зайцев. Особенно в зимний период. Ведь именно зима ограничивает их численность, так как единственный доступный источник еды - веточный корм.

Вот и пасутся лоси на возобновляющихся вырубках. Тогда как в заповедниках, где запрет на рубки, лосей необходимо подкармливать заготовленным сеном и вениками в зимний период. Иначе уйдут они туда, где разрешены рубки, и охота.



И в целом правильные рубки создают биологическое разнообразие. Например хорошо птицам, которые гнездятся в лесу, а корм добывают на открытых пространствах. Некоторым видам открытые пространства нужны в период брачных игр, например тетеревам.

Поэтому рубки не только разрушают старые экологические связи, но и создают новые, более разнообразные.

Раньше, да и сейчас, те же функции освобождения пространства для нового леса выполняли природные явления, например пожар от молний или ветровал. Но оба этих фактора были в пределах описанного выше уравнения. В результате них целлюлоза не выпадала из круговорота и не выделялся кислород.

Выходит вырубка лесов не только увеличивает количество кислорода, но и повышает биоразнообразие животных и растений в лесу.

Главное не забывать принцип: "Рубка должна быть синонимом возобновления" .
Tags: живые природы, недревесная продукция леса, философское, экосистема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →